이전

알라딘

서재
장바구니
수리공자님의 서재
  • 이보다 더 쉬울 수 없는 자바 머신러닝 with Wek...
  • 자바라머신러닝
  • 27,900원 (10%1,550)
  • 2021-01-29
  • : 46

국내에서 머신러닝을 논하면 무조건 파이썬 또는 R을 권한다. 보통 모델의 개발은 파이썬으로 하며, 시스템에 적용할 때는 C++ 등을 이용하고 자바를 이용한 머신러닝은 생소한 편이다. 자바에 대한 머신러닝 서적만 찾아봐도 국내에는 파이썬 머신러닝 책에 비해 한참이나 적은 숫자다. 검색을 해보면 자바 머신러닝에서는 Weka 를 사용한다. 자바를 이용하는 것만으로도 벅찬데 새로운 언어인 파이썬을 배우는 게 귀찮다면 익숙한 자바로 머신러닝을 접해보고 파이썬으로 넘어가는 것도 괜찮을 것 같다.

실습을 위해 책에서는 jdk, weka, eclipse 를 설치한다. 기존의 자바 개발자라면 weka 만 설치해주면 실습을 하면 된다. weka 는 GUI 환경에 시각화도 잘되어 있어서 자바 개발자들이 머신러닝을 실습하면서 공부하기에 좋은 도구이다. 전처리와 시각화 등을 다루는데 weka 의 사용에 초점을 맞추고 있기에 머신러닝 자체는 기초적인 내용만 다룬다. 의사결정나무, svm, 로지스틱 회귀 , 선형 회귀, 비지도학습, 연관분석 등 머신러닝에 어떤 알고리즘이 있고 이를 weka 로 어떻게 할 수 있는지 주 골자이다.

머신러닝을 하나도 모르고 자바 개발만 오랫동안 해온 사람들은 이 책으로 머신러닝을 공부하면 좋을 것 같다. 리뷰를 작성하는 내가 자바 개발자가 아니기에 실무에서 weka 가 사용되는지 여부까지는 정확히 모르겠다. 하지만 자바를 이용해서 머신러닝을 공부할 수 있다는 매력적인 점에서 이 책은 충분한 가치가 있다. 머신러닝은 알더라도, weka 사용법을 이렇게까지 다루는 책은 국내에 흔치 않다. 그러니 weka 를 익혀보고 싶다면 이 책을 권하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재