알라딘서재

wowzer83님의 서재
  • 더 가까이 더 멀리 : 현미경과 망원경 이야기
  • 메리 올드
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-11-25
  • : 170
🔬 <더 가까이 더 멀리> 리뷰 🔭
아이가 과학에 관심을 가져주길 바라면서 좋은 과학 그림책을 찾고 있었는데, 이번에 읽은 <더 가까이 더 멀리 – 현미경과 망원경 이야기>가 아주 유용했습니다. 갈릴레오 갈릴레이와 안토니 판 레이우엔훅, 많이 들어본 이름 같지만 실제로 어떤 사람인지, 무엇을 고민하고 어떤 시선으로 세상을 바라봤는지까지는 알지 못했어요. 그런데 이 책은 두 과학자의 삶을 단순히 업적 중심으로 나열하는 데 그치지 않고, ‘시각과 관점’이라는 키워드로 이야기를 풀어나가며 독자로 하여금 과학이란 결국 새로운 질문을 던지는 용기에서 출발한다는 교훈을 줍니다.🌱

같은 렌즈라는 도구를 가지고도 한 사람은 우주의 끝을 향해, 다른 한 사람은 물 한 방울 속에 담긴 생명의 비밀을 향해 나아갔다는 사실이 놀랍지 않나요? 두 사람의 시선이 우리가 알고 있는 세계를 얼마나 크게 확장시켰는지를 생각하면, 지금 우리에게 필요한 건 거창한 지식이나 정답이 아니라 호기심을 갖고, 탐구하고, 도전하는 마음가짐이라는 생각도 들었습니다.

그림 역시 책의 감동을 한층 더 깊게 만들어 주는데, 우주 장면에서는 눈앞이 확 트이는 듯했고, 미시 세계 장면에서는 숨을 죽이고 집중하게 되었습니다. 시간의 흐름과 실험 과정이 그림 속에 자연스럽게 녹아 있어 아이들도 이해하기 쉬울 것 같다는 점이 좋았습니다.

특히 인상 깊었던 부분은 이 책이 단순학습용 그림책이 아니라, ‘어떻게 질문해야 하는가’에 대한 메시지를 담고 있다는 것입니다. 현미경과 망원경에 대한 지식에서부터 시작하여 세상을 보는 눈에 대해서도 자녀와 이야기해보세요.😀

과학을 좋아하는 아이는 물론, 세상에 대한 호기심을 키워주고 싶은 모든 부모에게 추천합니다🩵

#더가까이더멀리 #메리올드 #아드리아메서브 #이계순 #그림책추천 #초등학생그림책추천 #별빛책방 #카시오페아출판사 #서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재