단절이 아니라 연결로 향하는 우리
wowzer83 2025/11/04 03:04
wowzer83님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 도파민 가족
- 이은경
- 16,200원 (10%↓
900) - 2025-11-03
: 4,810
💞 <도파민 가족> 리뷰
요즘 들어 가족끼리 같은 공간에 있어도 대화가 줄었다는 생각, 해본 적 있나요?
저도 그래요. 각자 스마트폰을 들여다보느라 눈 마주칠 일도, 웃음이 터지는 순간도 점점 줄어드는 것 같아요. 초등교육전문가 이은경선생님의 신작, <도파민 가족>은 바로 그 익숙한 장면에서 이야기를 시작합니다.
이 책은 말합니다. 우리의 감정이 ‘도파민’이라는 자극의 회로에 너무 지배당하고 있다고요. SNS의 좋아요, 빠른 자극, 즉각적인 반응. 이 모든 게 우리를 흥분시키지만, 동시에 점점 더 고립시키고 있다는 말이지요.
하지만 저자가 제시하는 해답은 예상보다 더 따뜻합니다. 그건 ‘끊어내기’가 아니라, ‘다시 연결하기’🙂 도파민이 아닌 옥시토신으로, 즉 신뢰와 유대의 끈으로 가족을 다시 묶자는 것입니다.
책에서는 ‘단절, 자극, 중독, 가속, 불안’이라는 다섯 가지 키워드로 현대 가족의 위기를 해부합니다. 그런데 결론은 아주 단순합니다.
결국 우리에게 필요한 건 ‘대화, 여백, 절제, 기다림, 존중’이란 거죠. 조금 더 기다려주고, 함께 있는 시간의 온도를 높이는 일.
우리는 SNS 친구들의 근황엔 ‘좋아요’를 누르지만, 가족이 보낸 하루엔 무심해질 때가 많아요.
하지만 진정한 회복은, 좋아요 터치보다 "괜찮아?" 한마디에서 시작되는 것 아닐까요?
책을 덮고 나니 마음이 무거우면서도 조금 따뜻해졌어요. 완벽한 가족은 없지만, 좀더 끈끈한 가족을 꿈꾸며 분발해봐야겠다는 다짐을 해봅니다.
이제는 도파민이 아닌, 옥시토신으로 연결된 가족이 되고 싶어요. 서로의 감정을 돌보고, 함께 웃을 줄 아는 그런 가족 말이에요.
#도파민가족 #이은경 #흐름출판
#초연결시대 #초등교육 #인스타그램