알라딘서재

눈처럼 하얀 세상
  • 김성훈 옮김
  • 9,000원 (10%500)
  • 2026-04-08
  • : 165

성안당에서 나온 그림으로 읽는 잠 못 들 정도로 재미있는 이야기 시리즈를 몇 권 읽어보았는데 대부분 흥미롭고 이해하기 쉽게 씌여 있어서 재미있게 읽었던 기억이 났다. 이번 편은 독에 대한 이야기였고, 일상 생활 속 주변에서 접할 수 있는 다양한 독에 관한 이야기를 들을 수 있었고

독에 관한 궁금증까지 해소해 줄 전문가의 해설까지 곁들여져 있어 더욱 유용한 책이었다.

책 표지에 나온 흥미로운 이야기 몇 가지를 소개하자면

도마뱀의 침으로 당뇨병이 낫는다?

미스터리 작품의 단골 손님 투구꽃?

지구상 최강의 독은 무엇인가?

양식으로 독이 없는 복어를 만들 수 있다?

등 독에 관한 색다른 이야기들도 소개해주고 있어 더욱 흥미를 돋궈 주었다.

미스터리 작품을 좋아하다보니 종종 독으로 쓰이는 장치 등에 대해서도 자주 언급이 되는 것들이 있어 기억에 남는데 투구꽃도 그래서 들어봤구나 싶었다. 글로 많이 접해는 봤는데 정작 꽃 모양이나 식물 생김새는 몰라서, 어떻게 피해야할지를 모르는 경우가 많은데 그에 대해서 소개해주고 있었다.

보라색 꽃이 피면 꽃이 화려해 헷갈릴 사람이 없지만, 잎만 보면 비슷한 식물이 많아 헷갈려서 먹을 수 있다라는 것이다.

아코니틴이라는 신경독이 있어 몸을 마비시키고 복통, 경련, 호흡곤란, 사망에까지 이를 수 있다 하였다. 꽃가루, 꿀, 식물 전체에 독성이 있고 피부로도 흡수가 되기에 맨손으로 만져서도 안된다 하였다.

투구꽃을 악용해서 아내를 3명이나 살해한 일본 실화 사건도 검색해 읽어보았는데 실로 무시무시했다. 따로 월셋방을 얻어 생쥐로 연구까지 할 정도였다는데 정말 미쳐도 단단히 미친 사람이구나 싶었다.

암튼 투구꽃에 대해서 잘은 몰랐다 생각했는데 놀랍게도 사약의 원료인 부자가 바로 투구꽃의 뿌리였다고 하니, 얼마나 독성이 강한 식물인지를 짐작할 수 있었다.

독에 관해서라면 주의해야할 것들에 대해서 학교에서도 배우게 되고

뉴스에서 접하게 되거나 하는 등 여러 면에서 접하게 되는 경우가 많다.

아주 유명한 복어독이나 감자 싹 독 등은 그래서 미리 알고들 있지만 진짜 이건 독이다  하는 것 외에도

우리가 건강에 안 좋다 하는 그러한 것들도 독으로 소개를 하고 있었다.

식물의 독, 생물의 독 외에 마약, 환경 속의 독, 그리고 우리가 흔히 접하는 음식물의 독까지..

음식물의 독에서는 카페인, 알코올, 소금, 마가린, 가공육, 복어, 감자싹, 탄 음식 등을 설명하고 있었다.

물론 카페인, 알코올, 소금 등이 먹어서는 절대 안될 그런 복어독 같은 것과 같은 것이 아니라 과다 섭취가 위험하다는 점을 설명하고 있었다.

햄, 소시지 등의 가공육이 건강에 안 좋다란 것은 잘 알지만 보관이 편하기도 하고, 맛 때문에 종종 찾게 되는데 가공육에 대한 연구 결과로 하루 50g의 가공육을 지속적으로 섭취하면 대장암 발생위험이 18% 증가하고 가공육을 식물성 단백질로 대체할 경우 사망 위험이 46%감소한다고 하니 아이가 좋아하는 소시지 대신에 두부를 .... (잘 먹을 것인가. ㅠㅠ 맛있게 먹을 수 있게 조리법을 강구해봐야겠구나 싶었다.)먹여야겠구나 싶었다.

언젠가부터 길가에 많이 심어서 눈에 띄던 꽃무릇에 대한 이야기도 독초로 소개되어 있었다. (네?)

놀랍게도 꽃무릇은 일본에서는 피안화, 만주사화를 비롯 1000개가 넘는 이름을 가진 식물로도 알려져 있다 하였다.

꽃무릇에 리코린을 비롯한 알칼로이드계 신경독이 들어있고 전체에 독이 있는데 특히 구근에 강한 독성이 있고 잎에도 독이 있다 하니 반드시 주의해야할 부분이구나 싶었다.

그림과 함께 소개되어 있고 중요한 부분을 짚어서 설명해주고 있어서 핵심을 빠르게 이해하기 좋았던 책

<잠못 들 정도로 재미있는 이야기 독>은 우리 주변에 있는 독에 대해 주의할 부분을 배울 수 있어 좋았던 책이었다.

​출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재