이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
꽃이 아름답다.
  • [전자책] 클린 아키텍처
  • 로버트 C. 마틴
  • 22,000원 (1,100)
  • 2020-07-02
  • : 2,280

소프트웨어 아키텍처의 목표는 필요한 시스템을 만들고 유지보수하는 데 투입되는 인력을 최소화하는 데 있다. p34

간명하게 한 문장으로 소프트웨어 아키텍처의 목표를 잘 설명했다. 원하는 (의도하는) 기능을 가진 시스템을 만들고, 그것을 최소한의 비용으로 유지하는 것이 그 목표일 것이다. 비용은 필요한 사람과 시간, 라이브러리 등 모든 돈 들어가는 것을 의미한다. 그런데 왜 유지 비용이 만드는 것만큼이나 중요할까?

소프트웨어가 가진 본연의 목적을 추구하려면 소프트웨어는 반드시 부드러워야 한다. 다시 말해 변경하기 쉬워야 한다. p44

소프트웨어는 부드럽다는 '소프트'와 제품이라는 '웨어'의 합성어로, 고객의 요구 사항 변경으로 쉽게 변할 수 있다는 뜻이다. 반대인 하드웨어는 기기를 의미하니, 기기, 기계보다는 소프트웨어가 변하기 쉬울 것이다. 우리가 흔히 이 문제는 구조적이고 해결을 위해서는 그 구조와 프레임을 변경해야 한다는 말을 하듯이, 소프트웨어가 제대로 신속하게 저비용으로 변하려면, 그 구조인 아키텍처가 잘 만들어져야 한다.

그래서, 이 책은 저자의 오랜 경험을 바탕으로 한 휴리스틱으로 잘 설계하는 방법에 관해 이야기한다.

조금, 공중에 뜬 것처럼 손에 딱 잡히지 않는 부분도 많지만, 개발자가 읽어보기에는 너무 좋은 책 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재