알라딘서재

읽고보고듣고쓰고
오늘 읽기 시작한 부분에서 저자는 국민MC이자 유느님으로 유명한 유재석에 대해 언급한다. 본문 속에는 일반적인 대다수의 사람들이 자세히 알기는 힘든 1인자 자리를 지키기 위한 유재석 씨 만의 고충과 관련해 이런저런 얘기들이 많이 나오는데, 이러한 얘기들을 읽으면서 알게 된 것은 부자가 되었다고 해서 마냥 놀고 먹고 편하기만 한 것이 아니라 그들만이 가지는 또다른 종류의 고충들이 있다는 것이었다.

이와 관련하여 쇼펜하우어가 남겼던 말 중에 ‘인생은 고통이다‘라는 말이 문득 생각났다. 그리고 오늘 본문을 통해 고통이라는 것이 돈이 많고 적음과는 관계없이 항상 존재할 수 밖에 없다는 것을 제대로 느끼게 되었다. 돈이 많으면 많은대로, 적으면 적은대로 고통의 종류는 조금씩 다를 수 있어도 누구에게나 고통이 존재한다는 사실에는 전혀 변함이 없는 것이다.

또한 이 부분에서 독자인 내가 느낀 것 중 하나는 부자가 된 사람들이 자신이 하는 일을 진정으로 사랑한다는 점이었다. 하기 싫은 일을 억지로 꾸역꾸역 하는 정도로는 부자가 되기 힘들고, 일하는 것이 즐거워서 미칠 정도가 되어야 부자가 된다는 것이다.

물론 즐겁게 일하는 사람이라 하더라도 현실적으로는 그 과정 중에 고통이 아예 없진 않을 것이다. 하지만 부자가 되려는 사람은 과정에서 중간중간 발생하는 고통까지도 끌어안고 품으며 사랑함으로써 자신이 마땅히 가져야 할 부를 창출해낼 수 있을 거라는 말이다. 이런 걸 보면 진짜 사랑의 힘이 어마어마 하다는 것을 다시금 느끼게 된다. 그 힘이 얼마나 강력한지 함부로 말하기가 조심스러울 정도다. 고통마저도 끌어안을 수 있는 사랑이 있어야 부자가 될 수 있다.

부자가 되면 자신의 일을 안 하고 편하게 쉬는 게 아니라 자신의 일을 더욱 사랑하게 되는 것이다.- P48
미리 자신의 일을 미치도록 사랑하면 금방 부자가 된다. 자신이 하고 있는 일이 ‘일‘이 아니라 ‘삶‘이라고 여기면 그때부터 돈이 저절로 따라온다.- P48
당신은 지금 하는 일에 얼마나 미쳐 있는가? 점심시간과 퇴근 시간만 기다려진다면 그 일에서 떠나라. 당신이 미치도록 몰입할 수 있는 일을 찾자. 누구나 한 가지는 반드시 그런 일을 가지고 있다. 바로 그 일을 찾아야 마땅히 가져야 할 부를 얻을 수 있다.- P49

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재