알라딘서재

류북
  • 고기능 우울증
  • 주디스 조셉
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-11-19
  • : 4,730

출판사로부터 도서와 소정의 제작비를 제공 받았습니다.

고기능 우울증 겉은 멀쩡하지만 속은 고장 나 버린 사람들

겉으로는 일상적인 기능을 문제 없이 수행하지만, 내면에서는 지속적인 우울감, 공허감, 의욕 저하를 겪는 상태를 고기능 우울증이라고 합니다. 멀쩐한 사람들의 보이지 않는 우울을 최초로 조명한 정신과 의사는 정신건강과 트라우마 분야의 전문가입니다. 그의 첫 번째 진단서 <고기능 우울증>은 전세계 15개국 번역 출간, 미국 아마존 분야 베스트, 마음진단 TEST 4가지가 수록되어 있어 진단해 볼 수 있습니다.

“나도 내가 괜찮은 줄 알았습니다.”

매일 아침 알람이 울리면

아무 생각도 없이 몸이 먼저 움직입니다.

출근하고, 일하고, 웃고, 대담하고,

그저 하루를 멀쩡히 버텨냅니다.

고기능 우울증은 우리가 의식하지 못하는 사이, 일상 곳곳에 퍼져있는 정신 건강의 위기로 나이, 재정상태, 지리적 위치,성별, 배우자 유무 등과 무관하게 누구에게나 나타날 수 있다고 합니다.놀랍게도 고기능 우울증을 겪는 사람들에게서 일반적으로 나타나는 특징은 자신이 우울증이라는 사실을 자각하지 못한다는 점입니다. 환자들의 대부분은 삶의 어느 시점에서 잠을 이루지 못하거나, 온종일 피로감을 느끼거나,식욕이 떨어지고 집중력이 흐트러지는 등 일상적인 우울증 증상을 경험했거나 알 수 없는 이유로 의사를 찾게 됩니다. 고기능 우울증을 겪는 사람 중 약75%는 무쾌감증, 삶에서 기쁨을 느끼는 능력이 현저히 떨어진 상태를 경험한다고 합니다.

책에서 관심있게 읽은 부분은 ‘마조히즘’에 관한 이야기입니다. 마조히즘은 자기 파괴의 한 형태로 DSM-3 에서는 마조히즘적 성향을 가진 사람이 즐거운 경험을 회피하거나 방해하고, 자신이 고통받는 상황이나 관계에 끌리며, 타인의 도움을 거부하는 경향이 있다고 정의합니다. DSM-3 제시된 특징 중에는 더 나은 선택지가 있음에도 반복적으로 실망이나 실패, 학대를 불러올 수 있는 사람이나 상황을 선택하는 것, 타인의 분노나 거절을 유발한 뒤 상처받고 패배감이나 굴욕감을 느끼는 것 등이 포함되어 있다고 합니다. 타인을 기쁘게 하려는 마음에서 자신을 희생하는 데 초점이 맞춰져 있는 관계적 마조히즘, 경력상의 성취를 위해 자시 자신을 희생하는 행동을 의미하는 커리아 마조히즘에 대해 알아보고 자신이 마조히스트인지 체크해 보는 테스트도 유용합니다.

“고기능 우울증은 사람을 극단적인 상황으로 몰아 넣을 수 있다.”

우리가 일상에서 고기능 우울증을 앓는다는 것은 곧 자신의 감정을 충분히 존중하지 않는다는 의미로 무엇보다 감정을 우선시하고, 생각이나 행동 등 삶의 다른 모든 차원이 감정에 대한 인식에서 자연스럽게 파생되도록 하는 것이 바람직 하다고 합니다. 고기능 우울증을 겪는 사람이라면 감정을 행동과 생각 위에 올려두어야 합니다. 자신의 감정에 더 집중 하는데 노력해야 합니다. 완벽하지 않은 나를 인정하고 용서할 수 있도록, 어떤 감정이 찾아와도 나는 이 시간을 잘 이겨낼 수 있고, 매일 조금씩 더 강해지고 있다고, 부정적인 생각을 놓아주고, 행복을 안에 들이기로 선택하는 긍정의 말을 스스로에게 건네보는 좋은 방법입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재