앤써북 도서체험단에 당첨되어 협찬을 받았습니다.
지금은 유튜브 쇼츠, 인스타그램 릴스, 틱톡과 같은 짧은 영상 콘텐츠가 대세다. 하지만 막상 만들려면 어디서부터 시작해야 할지, 어떤 툴을 써야 할지, 어떻게 하면 사람들이 내 영상을 좋아할지를 알 수가 없다.
이 책은 생성형 AI와 캡컷을 이용해서 숏폼을 만드는 방법을 알려준다.
책의 주요 내용은 다음과 같다.
# 1. 숏폼 영상 기획과 알고리즘 이해
숏폼이 왜 인기 있는지, 어떻게 기획해야 사람들이 반응하는지를 알려준다.
유튜브 쇼츠 알고리즘의 특징, 조회 수가 올라가는 구조, 효과적인 업로드 타이밍 등을 설명해 숏폼 콘텐츠 전략 수립에 큰 도움이 된다.
# 2. 생성형 AI를 활용한 영상 기획과 제작
ChatGPT, Bard와 같은 생성형 AI를 활용하여 쇼츠용 대본을 만드는 방법을 알려주고, Vrew, Fliki, Invideo AI 등으로 자막, 음성 더빙, 음악 삽입을 AI 도구로 영상을 제작하는 방법을 알려준다.
# 3. 캡컷을 활용한 실전 영상 편집
이 책의 반은 캡컷 활용법을 소개했다고 할 정도로 캡컷 사용법을 잘 설명해 주고 있다. 캡컷의 기초 기능부터 고급 기능까지 단계별로 잘 알려준다.
컷 편집, 속도 조절, 영상 순서 바꾸기 등으로 누구나 쉽게 숏폼을 편집할 수 있다.
그리고 마스크, 클론 효과, 트레킹 등 특수 효과 기능도 배울 수 있어서 영상의 퀄리티를 끌어올릴 수 있다.
# 4. 기타 꿀 팁!
이 외에도 완성된 숏폼을 쇼츠, 틱톡, 릴스 등 각 플랫폼에 업로드하는 방법을 알려준다. 그리고 저작권 문제나 무료로 사용 가능한 이미지, 음원까지도 알려준다.
그리고 추가로 틱톡 필터를 제작, 채널 외부 링크 삽입 등 숏폼 콘텐츠를 활용한 추가 수익화 방법도 포함되어 있다. 이건 약간 보너스 느낌이다!
숏폼 영상 제작에 관심은 있지만 어디서 시작해야 할지 몰랐던 분들, 또는 지금 하고 있는 콘텐츠의 완성도를 올리고 싶은 분들에게 큰 도움이 되는 책이다. 특히 캡컷을 사용한다면 꼭 읽어 보길 바란다!