알라딘서재

책수집가
  • 최선의 철학
  • 권석천
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-10-14
  • : 3,090
*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적인 감상을 적었습니다.

저자가 열두 명의 고대 철학가에게서 배운 삶의 자세를 지금의 우리가 실천할 수 있는 내용으로 재해석했다. 고대 그리스 이야기를 즐겨 읽은 사람이라면 조금 더 친근하게 읽을 수 있을 것이다. 나는 고대 그리스 이야기에 큰 관심이 없던 터라 배우는 느낌으로 읽었다.

맥락을 이해할 수 있어야 더 좋은 결과를 만들 수 있다는 것, 상대를 존중한다면 듣기 좋은 소리만 할 게 아니라 쓴소리도 할 수 있어야 한다는 것, 책을 통해 삶을 간접 경험할 수 있기에 보다 나은 결정을 할 수 있다는 것, 사실이라고 믿고 싶은 것만 믿지 않아야 할 것을 이야기하는 내용들에 깊이 공감하며 읽었다.

가장 좋았던 부분은 마르쿠스 아우렐리우스를 다룬 꼭지였다. 나는 자기 객관화는 잘 되지만, 그것이 늘 자기비판으로 끝나버리는 게 문제였는데 저자는 바로 그 점을 주의해야 한다고 말한다. 자기 자신과 끝없는 대화를 통해 자기를 성찰하고, 그것이 곧 자기완성으로 이어져야 한다는데 과연 죽을 때까지 자기완성을 이룰 수 있을지는 모르겠다. 결국 삶의 답을 찾아가는 것은 자기 자신이라는 저자의 말이 그래서 더 와닿는다.

삶에 대한 고민이 많은 사람에게 오랜 인생 선배들이 해준 쓴소리를 엿볼 수 있는 책이다. 물론, 실천은 각자의 몫이지만... (그게 제일 어려움)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재