알라딘서재

syeong21님의 서재
  • [전자책] 2000년생이 온다
  • 임홍택
  • 12,600원 (630)
  • 2023-12-22
  • : 359

하지만 현대 경영의 아버지로 불리는 피터 드러커는 "측정하지 않으면 관리할 수 없으며, 관리할 수 없으면 개선할 수도 없다"라고 말했다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P52
고려대학교 심리학과 허태균 교수는 『어쩌다 한국인』에서 이러한 공통적인 한국인의 심리의 이면에 ‘주체성’이 자리 잡고 있다고 분석한다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P57
그는 폭풍 성장기의 한국 사회는 상대적으로 아무것도 없었기에 주체성이 발휘되기 더없이 좋았던 환경이었다고 강조한다. 그는 정해진 매뉴얼도 없고, 해본 사람도 없고, 가르쳐주는 사람도 없었기에 우리에게 ‘주체적’으로 해결하려는 습성이 주어졌다고 말한다.17

한국의 젊은 세대가 MBTI 유형을 확인하는 건 상대방과 나의 성격 유형을 비교하여 관계를 지름길을 찾고자 하는 의도로 보는 편이 더 적절할 것이다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P60
그리고 관계의 지름길로 무엇을 택하는지, 어떤 지름길이 효율적인지보다 중요한 건 질적 변화다. 이들은 이제 누군가를 알아갈 때 자의적인 기준으로 보기보다, 정해진 유형으로 상대를 분류하고 판단하는 데 익숙해지고 있는 것이다.

가령, 과거에는 직진과 우회전이 동시에 가능한 차선에 서 있는 경우, 뒤차가 우회전을 할 수 있도록 살짝 비켜주는 것이 매너라고 생각하는 이들이 있었다. 지금은 아니다. 뒤차의 사정을 생각해서 차량을 이동했다가는 자기 역시 교차로 통행방법 위반으로 범칙금의 대상이 될 수 있기 때문이다.22 이제 한국의 도로에서 통하던 융통성은 원칙에 그 자리를 내어주고 있다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P62
이들이 먹은 초밥은 총 170접시 가량으로 1인당 50~60접시 수준이었다. 이에 손님들은 무한리필 집에서 시간도 안 됐는데 내쫓는 건 부당하다고 항의했고, 주인은 다시 영업 방해로 경찰에 신고하겠다고 맞섰다. 이 싸움은 경찰이 출동해 중재하고 나서야 끝이 났다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P63

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재