칸즈위안이 옆집과 사이에 있는 벽을 가리켰다. "당시 돈을 잘 버는 셰자오후에게는 1년수입의 절반도 안 되는 집값이었지만, 바이천의 외할아버지가 집을 아들인 자신이 아닌 외손자에게 물려줬다는 걸 참을 수가 없었겠죠. (후략)."- P276
"아마 작년 여름쯤일 거예요." 칸즈위안의 어조가 바뀌었다.
"바이천이 채팅을 하다가 이상한 질문을 했어요. 렌털 애인이직업인 여자를 어떻게 생각하느냐고요. (중략). 매독은 외국 관광객을 통해 유입된다는 기존의 관점과 달리, 최근 경기 불황으로 인해 원조 교제를 하는 여성이 급증한 것과 관련이 있는 것으로 추정된다는 내용이었어요. (후략)."- P277
"바이천은 자기 방에서 한 발짝도 나오지 않는 은둔형 외톨이였어요. 걔는 애니메이션 캐릭터에게 마음이 흔들렸으면 흔들렸지 현실 세계의 여자에게는 흥미가 없었어요. (후략)."- P278
"네. 하지만 사진 속 여자가 누군지는 몰랐어요. 이름도 잊어버렸고요. (중략) C로 시작하고 Y로 끝난다는 것밖에 기억나지 않았어요. (중략). 다섯 번째 데이트에서 신디라는 그 여자를 찾아냈죠."- P279
"여성 피해자도 렌털 애인이거나 성매매 여성이었을 거라고생각하시나요?" 쉬유이가 물었다.
"쉬 경위님, 제가 그렇게 많은 정보를 드렸는데 불공평하다고 생각하지 않으세요? 이제 제 질문에 대답해주시죠." 칸즈위안의 표정이 약간 굳었다.- P280
칸즈위안이 쓴웃음을 지었다. "저를 얼마나 오랫동안 미행하셨나요?"
상대의 질문이 커브 없이 직구로 날아와 꽂히자 샤오후이의 표정이 얼어붙었다.- P281
쉬유이는 진심으로 눈앞에 있는 이 남자를 적으로 돌리고 싶지 않았다. 상대는 조금 섬뜩할 정도로 똑똑했다. 그의 추리가 100퍼센트 정확하지는 않지만 80~90퍼센트는 사실이었다.- P282
쉬유이가 가짜 인스타그램 계정으로 셰자오후를 유인했다가 놓친 일을 간략하게 얘기했다. 그가 미라 플레이스 3층에서 주위를 관찰하고 있던 것으로 보아, 이미 경찰이 자신을 주시하고 있다는 걸 알 가능성이 있다는 얘기도 했다. - P283
칸즈위안이 고개를 들고 두사람을 보았다. "경찰이 가짜 메시지로 셰자오후를 유인했다고 하셨죠? 다른 팔로워에게 온 메시지에도 답장을 보냈나요? 이 계정에 100명 넘는 팔로워가 있으니 가격을 묻는 메시지가 적어도 서른이나 마흔 개는 왔겠죠?"
(중략).
"그게 결정적인 실수였어요." 칸즈위안이 피식 웃었다.- P283
"(전략). 이런 미인이 갑자기 데뷔했으니 그런 커뮤니티에서 이슈가 되었겠죠. 이 여자가 모든 잠재 고객에게 답장을 보내지 않으면 사기를치려는 걸로 의심받기 쉬워요. (후략)."- P284
"경찰이 공개한 정보에 근거가 있어요. (중략), 남자는 20대, 여자는 열다섯에서 스무 살 사이로 보이고, 가장 큰 의문은 남성 피해자는 사망한 지 10년이 넘었지만 여성 피해자는 최근 반년 사이에 사망한 것으로 추정된다는 겁니다. (후략)."- P285
"지난번에 왔다가 돌아가실 때 제가 한 말을 기억하세요?"
"범인은 시신을 들키지 않으려고 시신을 토막 내는 거라고했죠."- P286
"(전략). 엽기적인 수법의 살인 사건 중에는 ‘무동기 살인‘이많습니다. (중략). 거꾸로 생각하면, 영리한 범인은 피해자와 사적인 관계가 있으면서도 잔인한 수법으로 시신을 처리해 경찰과 대중을 오도할 수 있을 겁니다."- P286
"팀장님, 아까 무슨 전화......."
쉬유이가 차오르는 흥분을 누르며 입가에 미소를 띠었다.
"여성 피해자의 신원을 알아낸 것 같군."- P287
7장
(전략).
여성 피해자의 몽타주를 언론에 공개하고 시민들의 제보를 받기 시작한 뒤 피해자를 안다는 사람들의 제보가 빗발쳤지만 수십 건의 제보 중 신빙성 있는 것은 하나도 없었고, 조사해보면 아직 살아 있는 사람이 대부분이었다.- P300
상황실에서 그를 기다리고 있는 사람은 키가 자그마한 부인이었다. (중략). 부인은 자신을 랴오씨라고 소개한 뒤 은둔족살인마 사건의 여성 피해자가 자신이 아는 사람인 것 같다고했다.
"내 친구의 딸인 것 같아요." 부인이 말했다.
"왜 그 친구분이 직접 오시지 않았나요?"
"작년에 코로나로 죽었어요."
자치는 조금 놀랐지만 지난 3년간 전 세계에서 수백만 명이 사망했으므로 이 사건과 관계된 사람이 사망한 것도 이상한일은 아니었다.- P301
자치가 사진을 건네받아 자세히 살펴보았다. 성인 여자와여자아이가 함께 찍은 사진이었는데 한 장은 실내에서 찍은 것이었다.- P302
"이 아이가 실종됐다고요? 언제요?"
"4년인가 5년 된 것 같은데 잘 모르겠어요. 그 애를 직접 본적은 없고 개 엄마만 알아요."
자치가 더 물으려는데 첫 번째 사진의 어떤 부분이 갑자기 그의 눈에 확 들어왔다- P303
"선배가 좀 봐요." 자치가 숨을 크게 들이마시며 아싱에게돋보기를 건넸다. 사진과 모니터를 반복해서 대조하던 아싱의 입에서 짧은 탄성이 터져 나왔다.
"여성 피해자야?"- P304
쉬유이가 고개를 끄덕이고는 중요한 증인이 기다리고 있는접견실로 서둘러 향했다.
"쉬유이 경위입니다. 제보해주셔서 감사합니다. 조사 과정을 녹화해도 될까요?"- P305
푸른 해바라기는 성매매 여성들의 권익을 지키는 역할을 하고 있으므로 성매매 산업을 철저히 근절하려는 경찰과는입장과 주장이 달랐고, 그 때문에 이 부인도 자기 직업을 밝히기를 조심스러워했지만 쉬유이는 그 단체에 대해 선입견이나편견이 없었다.- P306
"딸이 열두 살에 가출했다고요? 신고하지 않았대요?
"안 했대요. 자기가 하는 일 때문에 경찰에 연락하기가 꺼려졌고, 또 자신도 그 나이 때 가출해서 자립했기 때문에 집에 들어올 때가 되면 알아서 들어올 거라고 생각했대요. (후략)."- P307
"작년부터 사진을 갖고 있었는데 왜 사건이 발생했을 때 곧바로 신고하지 않으셨나요?"
"잊고 있었어요. (중략). 며칠 전에 캐비닛을 정리하다가 수칭의 유품을 봤는데 한 자원봉사자가이 사진을 보고 은둔족 살인마 사건 피해자와 닮은 것 같다고하더라고요. (후략)."- P308
"집 주소를 아세요?"
"초이훙 아파트¹였는데 몇 동 몇 층이었는지 잊어버렸어요. 수첩에 적어놨을 거예요. 사무실에 가서 찾아볼게요."- P309
부인이 돌아간 뒤 쉬유이는 팀원들에게 각자 임무를 부여하고 새로 알아낸 단서를 서둘러 확인했다. - P309