알라딘서재

지금 여기
  • 한 학기 공부법
  • 박인수
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-09-10
  • : 790

[출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.]

다양한 학습법에 관한 책을 출간하고 있는

성안당의 새 책을 만나보았습니다.

요 책은 곧 생애 첫 학교 시험을 볼 중학생 아이와

함께 읽어보려고 합니다 ^^

아이 스스로 읽어 보고 다양한 시도를 해보면서

자신만의 방법을 찾으면 너무 좋을 것 같아요.

또 부모가 알아두고 도와주어야 하는 부분이 분명 있기에

자녀와 함께 읽는 것! 강추입니다 ^^

이 책의 저자는 오랜 기간 학원을 운영하며 직접

수많은 학생들을 멘토링 한 경험을 바탕으로 이 책을 집필했다고 해요.

실제로 효과가 있었던 공부 방법과 습관을 정리했다고 하니

너무 기대가 되었답니다~^^

학생들이 직접 읽어보기에 좋도록

내용이 비교적 짧게 나누어져 있는 점이 눈에 띄었어요.

총 10개로 나누어 내용들을 담고 있는데,

시작 부분마다 주제에 맞는 저자의 유튜브 강의 영상이

QR코드로 제시되어 있어 빠르게 확인해 볼 수 있습니다.

아이들은 영상 먼저 확인해 보고 글로 정리해 보는 것도 좋을 것 같아요.

결국 중요한 것은 그동안 배운 내용을 시험이라는

장치를 통해 잘 표현해 내는 것이겠죠?

한 학기라는 기간을 설정하고 어떻게 공부하고

어떻게 시험을 준비해야 하는지 구체적으로 설명해 주고 있습니다.

공부하는 장소에 관한 이야기부터

매일 학습을 위한 공부 설계도, 즉 스터디 플래너 활용하는 법,

또 과목별로 공부하는 방법까지 세세히 알려주고 있어요.

교과서 읽는 방법은 특히 더 좋더라고요.

공부의 시작은 결국 교과서이고 가장 좋은 개념서 역시 교과서이니까요.

실제 교과서의 한 페이지를 제시해 주고

어떤 방식으로 읽으면 좋을지 직관적으로 설명해 주고 있어요.

놓치기 쉬운 단원명이나 학습 목표 읽기나 교과서 양옆 날개 보기,

교과서 속 문제 풀기까지 중요한 내용들을 알 수 있었어요.

아이가 가장 궁금하고 알고 싶어 했던 부분은

개념 정리, 즉 노트 필기법이었습니다.

무엇을 어떻게 정리하면 좋을지 감이 잘 안 잡히나 보더라구요.

쓰다 보면 내용이 넘 많아지기도 하고

줄여 쓰자니 쓸 게 없기도 하고 말이죠.

여섯 번째로 나온 내용이 바로 노트 정리 부분이라 꼼꼼히 살펴보았어요.

저자는 코넬식 노트를 추천하고 있는데요~

번호 나 기호를 활용해 코넬식 노트에 내용을 정리하는 방법을

예시와 함께 상세히 가르쳐 주고 있어 도움이 많이 될 것 같아요.

그 외에도 암기법이나 문제 풀이 방법, 시험 대비법까지

정말 알차게 대비를 해 볼 수 있는 내용들로 가득합니다.

요 한 권 제대로 읽고 책 속 방법들을 내 것으로 만든다면

학교 공부는 물론 스스로 공부하는 것까지 아무 걱정이 없을 것 같아요 ^^

이 책의 시작 부분에 나온 신박한 이야기가 있어요.

바로 우리가 실제로 학교서 보내는 시간은 겨우 두 달 남짓이라는 사실!!!

이렇게 보면 말도 안 된다는 생각이 드시죠?

하지만 시간으로만 계산을 해 보면 정말 60일 정도뿐이더라고요.

그러니 우리는 10개월이나 되는 시간을 스스로 헤쳐나가야 합니다.

물론 학원도 가고 놀기도 하고 잠도 자야 하겠지만,

결코 짧지 않은 시간은 어찌 보내야 할지 잘 설계하고 실천해야 한다는 것이죠.

그렇게 생각하고 나면 학교에서의 시간은 참으로 소중하지 않을까요?

요런 부분 아이들이랑 잘 이야기해보면서 책 속 공부법들

하나씩 실천해 나가보면 어떨까 싶네요 ^^

한 학기 공부법! 제대로 배워 써먹으면 한 학기가 일 년 되고,

중학교 3년 고등학교 3년을 잘 보내게 되지 않을까요? ^^

#성안당 #한학기공부법 #학습법 #자기주도학습실천

#중학생공부법 #노트정리방법

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재