알라딘서재

bada1377님의 서재
  • 이야기는 어떻게 인생의 무기가 되는가
  • 벤 앰브리지
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2025-07-14
  • : 1,417

목적) 자신을 비롯한 인간 godhed이 다양한 측면을 이해하는 데 큰 도움이 된다.

퀘스트-언탱글드-이카로스-괴물-불화-약자-희생-구멍

이 책을 읽고 8개의 plot을 연애로 예를 들어 정리했다.

내가 한 것이므로 그냥 재미로 봐~

<당신의 연애 8플롯 버전>

퀘스트- 연애에 실패해도 계속 연애를 할수 밖에 없는 것

언탱글드- 비슷한 스타일의 연인을 만나고 비슷한 이유로 헤어지는 것

이카로스-‘성공-오만-몰락’ 너 따위가 나를 만나다 영광인줄 알아. 연인을 없이 여김

괴물- 연인을 좋아하지만, 혹여 연인이 본인을 떠날까봐 끊임없이 연인을 갉아먹음

불화- 의견충돌시 본인이 맞다고 우김. 내 말이 틀렸다고 하는건 적. 편 아님 적.

약자- 고전영웅. 꼭 시련을 겪고 승리함.

진정으로 자신을 위했던 연인을 잃고 나서 진정한 사랑의 의미를 깨닫고 인간이 됨

희생- 그후 만나는 연인에게 애정어린 맞춤을 시연함

구멍- 희생했던 연인에게 버림받고, 벼랑끝에서 생각함 “난 안되는 거야.”

<해설>

퀘스트의 목적은 사랑을 통해 나를 알아가는 과정이야.

퀘스트- 여기서는 사랑을 통해 나를 아는게 목적이야.

언탱글드- 내가 어디에 꽂히는지, 어디에 빡치는지 아는 거지.

이카로스-이런 실수는 성공-오만-몰락의 형태가 아니라도, 순간순간 하잖아.

괴물- 애정불안과 소유욕으로 자신도 모르게 괴물이 돼. 우리 많이 봤잖아.

불화- 우기기 극혐인데, 근데 진짜 내가 맞으면 그땐 어쩌지? 그냥 상대가 맞다고 해줘. 그게 사랑이거든

약자- 잃어야 귀한줄 아는 건 인간의 본능 아닐까? 자신이 약자였음을 깨닫는 회심의 순간

희생- 희생의 강도를 조절할줄 모르는 첫사랑때만 가능한 어리석지만 순수한 시기지.

구멍- 일도 사랑도 친구도 모두 잃고 지하에서 방황하지. 그 뒤에 어떻게 했어?

나는 이 8단계를 스텝처럼 표현했지만, 실제로는 스텝이 아니다.

반드시 거쳐야 하는 것도 아니고, 이 8개의 플롯은 인간이 가장 자주 반복하는 행동 패턴들을 정리한 것이다.

우리가 연애할 때, 쓰레기가 한 번만 쓰레기인 경우를 본 적 있니?

쓰레기는 영원한 쓰레기고, 쓰레기통은 계속 쓰레기통이 되는 거지.

그게 바로 자신이 알게 모르게 선택하는 행동 패턴이라고, 이 책은 설명한다.

그리고 각 플롯을 깨는 방법은

→ 그 플롯을 ‘자각’하고,

→ 다시 빠지지 않으려는 노력을 할 때 가능해진다.

플롯에 다시 빠지지 않고,

스스로 새로운 구조를 만들어가기 시작할 때,

우리는 비로소 나 자신을 이해하게 되고,

삶을 더 나은 방향,

혹은 더 평온하고 윤택한 방향으로 이끌 수 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재