알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 돈키호테, 상식파괴로 경영하라
  • 사카이 다이스케
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-11-07
  • : 460

돈키호테, 상식파괴로 경영하라

사카이 다이스케

시그마북

돈키호테는 일본 여행에서 들르는 정신없고 물건 많은 할인점 그 이상도 이하도 아니었다. 하지만 이 책은 요란한 매장 속에 숨겨진 경영 철학을 보여준다. '언제 망할지 모르는 작은 회사가 남들처럼 하면 절대 이길 수 없다'라는 창업자의 말이 인상 깊었다.

심야영업을 하는 돈키호테와 마찬가지로 돈펭도 밤을 매우 좋아한다.

본문 중에서

돈키호테는 상품 매입부터 진열, 가격 책정, 심지어 매장 연출까지 모든 권한을 현장의 점장에게, 심지어 아르바이트생에게도 부여한다. 위계질서가 명확한 조직에 일하는 나로서는 상상하기 어려운 방식이다. 더욱 흥미로운 점은 이 시스템이 거창한 이론에서 출발한 것이 아니라는 사실이다.

창업자 야스다 다카오가 도매업과 소매업을 병행하며 잠잘 틈 없이 일하다가 도저히 손을 쓸 수 없게 되어 어쩔 수 없이 현장에 모든 것을 맡긴 것이 그 시작이었다고 한다. 사람은 자신이 주역이 되어 스스로 결정할 때 가장 진지하게 일한다는 것이었다.

재고를 전부 처리하는 세일이기 때문에 아무리 팔아도 적자다. 그러나 홍보 효과가 커서 실패마켓을 계기로 처음 돈키호테를 방문했다는 고객도 적지 않다고 한다.

본문중에서

물론 이런 자유에는 완전실력주의라는 냉정한 평가가 따른다. 점포를 작품이라 부르고 점원을 주인공이라 칭하는 그들의 문화가 부럽기도 하지만 그 주인공이 져야 할 책임의 무게도 있는 것이다. 돈키호테는 상품이 아닌 재미를 판다. 정신없이 물건이 쌓인 압축진열 방식도 고객에게 보물찾기 같은 재미를 주기 위한 의도된 연출이다.

매장 안에 정답이 가득 있으니 아무도 그것을 부정하지 않습니다. 좋다고 생각하는 방식은 모방해서 받아들이면 돼요.

본문 중에서

돈키호테는 실패마저도 고객을 위한 재미의 요소로 활용한다. 수요 예측에 실패해 쌓인 재고를 실패마켓이라는 이름으로 떠들썩하게 광고하며 판매하는 방식은 충격적이었다. 위기를 숨기거나 축소하는 데 급급한 대부분의 조직과 달리 실패를 공개하고 그것을 이벤트로 승화시키는 유연함이 있었다.

그저 복잡한 할인점이라고 생각했던 공간이 치열한 고민과 철학으로 가득차 있었다는 사실에 놀랐다. 매일의 일과 삶 사이에서 고민하는 수많은 직장인에게 상식파괴가 무엇인지 알려주는 책이었다.

#돈키호테 #돈키호테상식파괴로경영하라 #경영서적 #책리뷰 #서평 #30대직장인 #자기계발 #권한위임 #조직문화 #리테일

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재