알라딘서재

akadden님의 서재
  • 생각을 맡기는 사람들: 호모 브레인리스
  • 안광섭
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-09-18
  • : 1,105
˝당신은 AI에 의해 일자리를 잃는 것이 아니라, AI를 활용하는 사람에게 자리를 뺏기게 될 것이다.
(You won‘t lose your job to AI, but to a person who uses AI.)˝

이 말은 엔비디아(NVIDIA)의 최고경영자(CEO)인
젠슨 황(Jensen Huang)이 말이다.

이 책을 읽는 이유가 AI가 만드는 디스토피아의 미래가 공포시러워서가 아닌
AI 활용하는 경쟁력있는 사람이 두려운 것일수도 있다.

언제나 인간은 같은 대열에서 멀어지는 것을 두려워하니깐.

AI 시대, 당신이 해야 할 일.

1. 생각을 외주화하지 말라
편리함 뒤에 숨은 ‘생각의 주인‘ 주권 상실을 경계하라. AI는 도구일 뿐, 노예가 되지 마라.
2. ‘구걸자‘가 아닌 ‘질문자‘가 되라
AI의 능력은 당신의 질문 질에 의해 결정된다. 모호한 입력은 쓰레기 같은 결과를 낳는다 (Garbage In, Garbage Out).
3. 인간 고유의 힘을 단련하라
AI가 할 수 없는 비판적 사고, 구조화 능력, 맥락과 취향을 연마하여 최후의 보루를 지켜라.
4. 사고를 축적하고 재활용하라
단순 소비자가 아닌 의미의 생산자가 되어, 사고를 축적하는 ‘두 번째 뇌‘ 시스템을 구축하라.
5. AI를 지적 파트너로 활용하라
AI를 위협이 아닌 창의적 결과를 위한 도구로 규정하고, 판단과 설계는 인간이 주도하는 협업 워크플로를 만들어라.

AI 시대에 도태되지 않고 더 똑똑하게 살아가려면, 인간은 스스로 사고의 주권을 지키고, 질문의 깊이를 높여 AI를 가장 강력한 지적 파트너로 활용해야 한다. 핵심은 기술에 종속되지 않고 주도적으로 생각하는 인간으로 거듭나는 것이다.

미래는 확정한 것이 아니지만, 걱정하지 않는다.
누군가 걱정한다는 것은 대책도 마련된다는 것.
부정적 정보들이 넘치나지만 난 그렇수록 더  낙관적이다..
반대로 생각하지않고 다르게 생각한다.
과거의 조각들을 현재에 맞출려고 하지만 그때와지금은 다르다.
역사는 반복되지만 똑같이 반복되지 않는다.
조금씩 다른 얼굴을 들고 나타난다.

잘읽었습니다.🪕

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재