나를 사랑하자
yjy202 2025/12/02 18:23
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나는 왜 내가 싫을까?
- 정신과 의사 토미
- 14,220원 (10%↓
790) - 2025-12-20
: 560
#도서협찬 📚 나는 왜 내가 싫을까 by정신과 의사 토미
🌱 "나를 미워하는 마음은 나를 평가하는 과정에서 태어난다”
20만 명의 내담자를 빛으로 이끈 정신과 의사의 나를 미워하지 않는 7가지 일상 사고법 &열등감을 목표로 전환하는 8가지 과제! 🌱
~세상에서 나를 가장 사랑하는 사람은 바로 '나' 여야 한다.
그런데도 가끔 우리는 나를 싫어하고 미워하고 학대하곤 한다. 왜?
나는 왜 내가 싫을까?
인터넷 세상에서 발달한 뉴 미디어는 우리를 전 세계 모두와 연결시켜 주었다. 방에 가만히 앉아서도 타인과 소통이 가능한 데 이상하게도 우리는 외롭기만 하다. 모든 걸 보여주고, 가까이 하게 해주는 데도 sns 속 관계는 오히려 우리에게 그림자만 드리운다.
이유는 간단하다.
보이는 것이 전부가 아님에도 전부라고 믿기 때문이다.
sns상에 보이는 모든 이들은 '완벽한 자신' 만을 보여준다. 잘 준비된 최고의 시간을 보여주며 매일매일이 그렇게 완벽할 거라는 환상을 심는다.
그것을 지켜보는 이들은 그들과 자신을 비교하게 되고 결국에는 자신을 한심해하고 혐오하게 된다. 모두가 같을 수 없음에도 부족한 내 모습만 더 부각되니 급기야 내가 나의 '적' 이 되어 버린다.
자기를 혐오하는 유형은 크게 7가지로 나뉜다.
1.완벽주의 유형
2.다재무능 유형
3.타인과 비교하는 유형.
4.자기 검열 유형
5.당위적 사고 유형
6.거절을 못하는 유형
7.착한 사람 콤플렉스 유형
각 유형별로 자기 혐오에서 탈출하기 위한 처방전은 조금씩 다르지만, 일반적으로는 자신의 현재 상태를 제대로 인지하고 우선 순위를 정해 타인을 돕기도 하면서 자기 효능감을 높이는 것을 귄장한다.
이때, 본인의 상태를 글로 써보는 것도 객관적으로 자신을 파악하는 데 도움이 된다.
자기혐오에서 가장 큰 감정은 '열등감' 이다.
이 감정은 전혀 근거가 없어도 생겨나는 데, 성장환경이나 사고방식, 성격 등이 복잡하게 얽혀 있기에 없애기가 쉽지 않다.
그러나 열등감이 꼭 나쁜 것만은 아니다.
나를 발전 시키는 데 큰 도움을 주기도 한다.
열등감을 목표로 전환하고 나만의 목표를 세워 실행에 옮기면 더 나은 나로 만들어 주는 초석이 된다.
이 책을 쓴 저자는 일본인인데 그가 묘사하는 상황이 우리 주변에서 매일 보는 상황과 똑같다. 이는 자기혐오 현상이 전 세계적이라는 것을 의미하기도 한다.
좋은 세상에 살면서도 좋음을 누리지 못하는 것이 지금 우리의 현실이다.
혹시 지금 스스로가 못마땅하다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 우선 자신을 객관적으로 보게 될 것이다.
@seosawon
#나는왜내가싫을까 #정신과의사토미
#심리처방전 #서사원 #정신과
🔅< 서사원 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러