알라딘서재

petites_proses님의 서재
이제 읽기 시작했습니다.
서문이 흥미롭습니다.

자본주의의 시대, 더 정확하게는 세계화의 시대에 기업의 역사는 곧 인류의 역사와 밀접하게 연관되어 있을 겁니다.

지구상에서 경제적 활동을 하는 모든 사람들은 소비의 주체로서 다른 나라 기업의 물건을 세계 곳곳에서 만들고 전 세계에서 사용합니다.

지금까지, 중국 정부, 특히 시진핑 국가주석이 3연임을 하면서 이끌고 있는 시기의 중국 정부가 중국의 경제적 힘을 어떻게 키워왔는지 궁금했습니다. 개별 기업의 역량보다 중국 정부의 지원 체제에서 중국 기업이 성장했다고 생각했고, 그 과정에서 그래도 노력이 대단했을 거라고 짐작만 했습니다.

이 책은, 중국의 기술굴기에 애플이 어떻게 기여해왔는지, 그리고 왜 관계를 정리하기 어려운지를 설명하고 있다고 합니다.

그동안 강조되어온 애플의 혁신성이 또 한번 확인되는 셈입니다. 제품의 목적 자체와 디자인, 사용자 경험, 제품의 만듦새라는 여러 가지 혁신성에 대한 관심과 글은 넘쳐났습니다. 하나의 기업이 중국이라는 거대한 나라와 20년 넘게 관계를 이어오는 과정에서, 미국 정부보다 더 큰 금액을 수년 간 투자하고도 의사결정권을 제약받는 상황이라고 합니다. 그리고 중국 내 생산 체계를 통해 이전된 역량과 육성된 인력으로 중국의 기술 기업들이 세계에서 존재감을 드러내고 있습니다. 놀라운 일입니다.

우선, 이 책의 내용이 무척 흥미로울 것 같습니다. 이 책을 덮을 때 어떤 대응이 가능할지에 대한 생각이 떠오를지는 모르겠습니다만.

* 우리나라에서는 이 내용을 얼마나 파악하고 있었을까요?

** 우리나라 주요 기업에서는 얼마나 알고 있었을까요? 이 상황을 알고 있었다면, 전개 시나리오를 생각해서 미리 움직여 대응방안을 세우지 않았을까요? 사전에 세운 대응방안이 없었다면 논의는 이루어졌을까요? 아예 파악하지 못한 건 아니었을까요?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재