알라딘서재

행복은 사랑
  • 고려거란전쟁 : 구주대첩 (하)
  • 길승수
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-06-27
  • : 430

*이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다*

지난 리뷰에서 소개해드린 『고려거란전쟁: 구주대첩(상)』에 이어, 오늘은 그 뒷이야기인 『고려거란전쟁: 구주대첩(하)』를 소개합니다.

상권이 수도 함락 이후 피폐해진 나라를 재건하며 새로운 도약을 준비하는 과정을 담았다면, 하권은 본격적으로 강화된 국력을 바탕으로 펼쳐지는 ‘구주대첩’의 과정과 그 속에서 활약한 인물들의 이야기를 다양한 관점으로 풀어냅니다.

양규 장군과 김숙흥 장군의 뜻을 잇는 인물들이 슬픔과 상실을 딛고 다시 일어서는 모습은 큰 울림을 주었고, 강감찬, 강민첨, 조원, 김종현 등의 인물들이 각자의 방식으로 나라를 지켜내려는 노력은 깊은 감동을 안겨주었습니다. 시대를 막론하고 언제나 ‘역적’이 있다면 ‘충신’도 있는 법이죠. 이러한 인물들이 있었기에 우리 역사가 꿋꿋이 이어질 수 있었음을 다시금 실감하게 됩니다.

자존심을 위해 전쟁을 일으키려는 자들과, 백성을 위해 송나라와의 외교로 전쟁을 막아보려는 인물들 사이의 대립은 역사 속 또 다른 흥미를 더해주고, 전쟁 영웅이 권력을 얻은 뒤 점차 변모해가는 모습은 인간 군상의 복잡함과 매력을 동시에 보여줍니다.

이번 하권에서도 위인전에서는 접하기 어려웠던 고려의 숨은 영웅들을 많이 만나볼 수 있었어요. 물론 이들이 추구하는 바는 조금씩 달랐지만, 각자의 방식으로 자신의 안녕과 나아가 고려의 안녕을 지켜내려 했다는 점에서 그 모습 자체가 큰 감동이었습니다.

이미 알고 계시겠지만요...

과연 고려는 거란의 침공을 막아내고 평화를 되찾을 수 있었을까요? ^^

소설을 통해 다시 한 번, 잊혀졌던 고려의 영웅들을 만나보시길 바랍니다.

#고려거란전쟁 #구주대첩 #귀주대첩 #길승수 #들녘 #전쟁 #역사 #소설 #강감찬 #고려 도서 #서평 #서평단 #독서 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재