이전

알라딘

서재
장바구니
고양이책방
  • 나, 건축가 안도 다다오
  • 안도 다다오
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2009-11-20
  • : 4,725

“이 책은 화려한 성공담이 아니다. 쓰러졌다 일어서기를 거듭해 온 이 무뚝뚝한 나의 자전을 읽고 한국에서 단 한 사람이라도 인생에 용기를 가져준다면 좋겠다. 생각의 자유를 잃지 않는 열정을 청춘이라 한다면 그 청춘이란 인생의 어떤 시기를 말하는 것이 아니라 마음가짐의 방법일 것이다. 나는 여전히 청춘을 살고 있다.”

안도 다다오씨를 만났습니다. 경주 여행 황리단길의 작은 서점에서 이 책이 눈에 띄었습니다. 책 표지에 "프로복서를 거쳐 독학으로 건축가의 길을 걸어왔다." 라는 문구를 보니 대단히 특이하신 분 같아서 이 책이 읽고 싶어졌습니다. 여행지가 아니었으면 이 책을 구입하지 않았을 것입니다. 왠지 기념으로 책을 구입하고 싶었습니다. 다행이었습니다. 경주에서 서울로 오는 KTX에서 부터 재밌게 읽었습니다.

그는 건축가로서는 최고의 명성을 얻으신 분입니다. 몰랐는데 제가 원주에서 가본 '뮤지엄 산' 이란 미술관이 이 분이 건축하신 거였습니다. 우리나라에도 여러 건축물을 지으셨고 세계적으로 수많은 프로젝트를 진행하고 건축을 하신 분입니다. 건축학계의 노벨상이라는 상도 받으셨고요. 한마디로 거장입니다.

항상 거장들에게는 공통점들이 있습니다. 갑자기 예전에 봤던 영상이 떠오릅니다. 도자기를 빗는데 자신의 마음에 들지 않는 도자기들을 망치로 깨는 장인의 모습이 생각납니다. 그렇습니다. 이들은 타인보다는 자신을 위해 일합니다. 완벽을 추구합니다. 자기자신과 타협하지 않습니다. 자신의 확고한 철학과 신념이 있습니다. 우리는 이들을 장인 혹은 거장이라 부릅니다.

자신만의 신념과 철학을 밀고나가는 그의 모습이 멋지고 존경스러웠습니다. 대중이 원하는 그림, 당시에 유행하는 그림을 그리지 않았던 반 고흐가 생각납니다. 훗날 기억되는 분들은 이렇게 자신만의 색깔, 스타일이 확고한 분들입니다.

책을 읽으면서 그의 철학과 신념, 일하는 방식에 많이 배웠습니다. 특히나 일을 할 때 무사의 마음으로 최선을 다해 알하는 모습과 직원 분들에게도 그런 모습을 요구하는 것을 보며 제 자신도 반성했습니다. 저도 한의원에 출근하면 시간을 허투로 쓰지 않고 최선을 다해 진료하고 기타 일을 해야겠습니다.

그의 이야기는 흥미로웠고 배울 점도 많은 분이었습니다. 건축에는 문외한이지만 그의 건축물들 사진을 보고 설명을 들으면서 재미나게 읽었습니다. 이 책은 안도 다다오씨의 자서전입니다. 책에서도 고스란히 그의 삶과 건축에 대한 태도를 느낄 수 있었습니다. 재미난 일, 의미있는 일을 하기 위해 항상 분투하는 모습을 저도 본받아야겠습니다. 저도 항상 마음만은 청춘으로 남겠습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재