어린 시절, 어른이 된다면 공부를 당연히 안해도 된다고 생각했었는데, 직장 생활을 하는 요즘, 오히려 더욱 크게 공부의 필요성을 느끼고 있습니다. 새해를 맞이하여 올해는 꼭 중국어 공부를 시작하고, 영어 회화는 마스터 하리라 결심은 했지만, 작심한대로 실천하기란 늘 어려운 것 같습니다. 보다 효과적인 공부를 위해 '직장인 공부법'을 읽어보았습니다.
'공부법'에 대한 수많은 서적 중 이 책에 더욱 관심을 갖게 된 이유는 저자 이형재씨의 스펙때문이었습니다. 그는 고시에 합격하여 정부기관에 일을 하면서도 부지런히 공부해서, 미국 공인회계사, 공인중개사, 국제재무분석사 등 무수한 시험에 합격을 이뤄냈습니다.
똑똑한 사람들은 도대체 어떻게 공부를 하길래, 이런 성과를 이뤄낼 수 있었을까요?
저자는 학창시절부터 공부를 잘했었습니다. 기본 머리도 있었겠지만, 그는 부단히 분석하고 열심히 공부한 것으로 보입니다. 여기 이 책에서는 그동안 저자가 어떻게 공부를 하고, 어떤 식으로 '시험'에 대비해서 '공부'를 했는지 알려줍니다. 특히 책 제목의 대상인 '직장인'이 공부를 실천할 수 있는 여러가지 방법을 소개합니다.
퇴근 후 몇 시간을 공부해야할지, 자투리 시간을 어떻게 만들지, 주말 공부는 어떻게 해야하는지 알려줍니다. 지극히 현실적인 조언이고, 마음먹었던 사람이라면 누구나 이 책의 방법을 따라할 수 있을 것 입니다. 멘탈 관리법도 나와있습니다. 실패에 대처하고, 시험을 어떤 자세로 임해야할지, 공부하기 싫을 때는 어떻게 해야할지, 뿐만 아니라 공부하기에 적합한 장소와 시간 등 모든 것을 정말 구체적으로 알려줍니다.
책을 읽으면서 저자는 정말 공부의 고수라는 생각을 하게 됩니다. 기대 이상으로 정말 구체적이고 실천적인 공부법을 소개해준 저자에게 고맙게 느껴지기까지 합니다. 직장인들뿐아니라, 고시공부하는 수험생들도 이 책을 통해 정말로 어떻게 공부의 성과를 낼 수 있는지 배울 수 있을 것 같습니다. '공부'를 결심한 모든 분들께 강력 추천하고 싶은 책입니다.