아이의 모험을 지켜봐 주는 '잠수함 부모'가 되어라
진짜 배움은 집에서부터 시작된다.
아이가 타고난 호기심을 잃어갈 때 부모는 어떻게 해야 할까? 아이들이 학교에서 더 많은 것을 배우려면 자신의 흥미와 관심을 발판으로 스스로 배움을 추구해야 한다.

아이들은 학교에 가기 싫다고 투정을 부리거나 공부에 대한 열정이 전혀 없는 것처럼 보일지 모른다. 스스로 책을 읽거나 새로운책을 찾으러 도서관에 가는 일에 전혀 관심이 없을 수도 있다. 아이 스스로 학교에서 더 많은 것을 배우려고 애쓰는 학생으로 자라길 바란다면 어린 시절에 흘러넘쳤던 호기심을 되찾도록 도와주어야 한다.
가정에서 아이들이 처음 느낀 놀라움과 타고난 호기심을 다시 불러 일으키거나 그 불씨가 꺼지지 않게 하려면 먼저 동기부여에 관한 중요한 연구 결과들을 살펴봐야 한다.

아이의 열정을 발견하는 부모의힘
켄은 학생들이 자신의 관심분야를 적극적으로 탐구하며 더 깊이 이해하고 싶은 주제를 공부하도록 북독아야 한다고 강조, 동기부여가 주로 학습해야 할 내요ㅔ 대한 긍정적 태도와 감정에서 비롯된다는 사실을 쉽게 받아들이지 안핬다.
학생들이 자신의 관심 분야만 파고들도록 내버려두면 안되고 아이들에게 실용적인 기술을 가르쳐야 한다.
아이들이 잠시라도 푹 빠져드는 관심분야가 있다면 관심사에 집중하도록 도와주어야 한다.
다양한 활동을 통해 과연 그 분야가 자신에게 잘 맞는지 스스로 판단하게 해주면 나중에 아이가 마음을 바꿀 수 있다. 부모는 아이에게 열정을 마음껏 펼치고 즐길 기회를 주어야 한다.
지속적으로 관심을 키우고 호기심을 넓히도록 도울 수 있다.
더 생각해보기를 통해 좀 더 구체적으로 스스로 묻고 생각할 수 있는 아이로 키울 수 있는 방법을 알아가자
아이가 타고난 호기심을 잃어버리지 않도록 부모는 무엇을 해야할지를 세계 최고의 교수법 전문가 켄 베인 교수를 토해 창의적인 아이 양육을 위해 도움 받을 수 있는 기회를 가져보고 싶다.