예수가 하려던 말들 - 예수의 비유에 관한 성서학적·철학적 사색
김호경 지음 / 뜰힘 / 2022년 9월

#예수가하려던말들 #김호경지음 #뜰힘 #예수의비유에관한성서학적철학적사색

예수님의 비유에 대한 설교를 들었을때에 어떻게 저런 비유를 할 수 있을까. 저런 비유는 어디서 원천이 되어 나오는걸까 궁금하고 놀라웠었는데 저자의 탁월한 철학적이며 성서학적인 사색으로 다시금 그 비유를 머릿속으로 상기하고 또 곱씹으며 더욱 깊은뜻을 알게되었다고 해야할까? 예수님의 비유의 그 깊이는 샘솟는 우물처럼 생각지도 않았던 비유는 어디서 나오는 걸까 궁금하기도 했다.

여러 비유중에 가장 흥미롭게 봤던 챕터는 겨자씨 비유였다. 전에 아동부예배때에 전도사님이 아이들에게 겨자씨몇알씩 주시면서 설교하셨는데 정작 겨자나무라고 생각했지 겨자풀이라고는 상상도 못했던게 사실이다. 여기저기 뻗어있는 여러갈래로 뻗어가는 유채꽃과 비슷한 겨자풀에 비유는 이제야 조금 이해할 것 같았다. 이렇게 설교에서도 자주쓰이는 예수님의 비유를 철학적 바탕으로 풀어나가며 챕터챕터마다 저자의 풀이가 감탄을 자아내었다.

비유를 하고 사유를 하며 하나님의 아들이라 불리우는 예수님은 가히 일반적인 생각을 달리해야겠다고 느꼈다.

기도는 자신의 소원이 이루어질 때까지 지속해야 하는 것이 아니라, 그 도시에서 불의한 재판관이 사라질 때까지 하는 것이다. 또한 그 도시에서 억울한 과부가 나오지 않을 때까지 함께 외치는 것이 바로 기도다. 소원을 들어주었음에도 지속되는 정의에 대한 과부의 요구는 재판관의 의도와 예상을 완전히 넘어선다. 과부의 끊임없는 부르짖음은 재판관을 끔찍한 개미지옥에 빠뜨릴 것이다. 상상만으로도 통쾌한 일이다! 그래서 사실 기도는 말이 안 되는 행위다. 변하지 않을 권력에 대한 힘없는 사람들의 대항, 곧 달걀로 바위 치기이기 때문이다.
_ ‘폭력에서 벗어나다’ 중

불의가 사라질때까지 하는것이 기도요. 함께 외치는 것이 기도이다. 함께 기도한다에 마음이 동했다. 기쁘거나 슬플때에나 함께 기도하자.

무엇을 비유하여 상대방에게 설명한다는 것은 이해하기 쉽게 하는 비유라고만 생각했지 그 깊이를 몰랐었다. 흥미롭고 흥미롭게 읽었다.