똑똑한 만화 교과서 명심보감편 - 초등학교 선생님이 직접 쓴 똑똑한 만화 교과서
문향숙 지음, 이창섭 그림 / 대교출판 / 2006년 5월
절판

요즘은 초등학생때부터 한자며 논술 공부에 열성인 것 같다. 그런데 사실, 아이들이 한자와 논술 공부를 흥미있게 하기란 여간 어려운 일이 아니다. 일단 재미가 없기 때문이다. 그런데 이 책이 있다면 좀 달라질 것 같다. 똑똑한 만화 교과서 시리즈. 고사성어편에서도 한자들을 익힐 수 있지만 명심보감편에서도 한자를 배울 수 있다. 이야기로 익히게 되면 한자를 더 쉽게 익힐 수 있지 않을까.

명심보감편은 착하고 올바른 삶, 하늘의 뜻을 따르는 삶, 배움의 중요성, 부모와 형제에 대한 도리, 좋은 친구와의 사귐, 올바른 몸가짐과 예절, 만족할 줄 아는 마음을 일깨워주고 바른 마음을 갖도록 도와주며 온화한 마음과 지혜를 키워주는 이야기들로 구성되어 있다. 사실 명심보감이라 하면 어린이들이 읽기 어렵다고 생각할 수 있지만 탈무드편과 마찬가지로 이 책에서는 어린이들이 꼭 알아둘만한 이야기들을 통해 생활속의 지혜와 깨달음을 얻을 수 있도록 도와주고 있다.

착한 사람에게는 하늘이 복을 내린다, 하루라도 착한 일을 멈추면 온갖 나쁜 일이 뒤따른다, 은혜와 의리를 널리 베푸어라 등과 같은 주제가 일상 생활 속의 작은 일들을 그린 만화를 통해 이야기된다. 그리고 만화 옆에는 명심보감의 원문과 함께 한자들도 익힐 수 있게끔 한자 뜻 풀이가 되어 있다. 그리고 각각의 주제가 끝날 때마다 선생님이 들려주는 명심보감 이야기도 함께 읽을 수 있게 되어 있다.

똑똑한 만화 교과서 명심보감편을 통해 아이들이 삶의 지혜를 일깨우고, 논술 능력을 증진시키며 아울러 한자까지 익힐 수 있다면 이만한 교재도 찾기 힘들 것 같다. 무엇보다 아이들에게 내면의 아름다움을 일깨워주는 이야기이기에 더욱 더 의미있는 책이 아닐까 한다.

박예진 2006-08-08 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 재미있어 보여요 ^^ 하지만 중학생이 읽기엔...좀...그런가요?
알려주세요~~

luiya 2006-08-08 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명심보감을 아직 접해보지 않으셨다면, 중학생이라 해도 재미있게 읽으실 수 있을 것 같아요. ^^