아름다운 가치 사전 아름다운 가치 사전 1
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 7월

감사. 겸손. 공평. 관용. 믿음. 배려. 보람. 사랑. 성실. 용기. 양심. 인내. 정직. 행복......

이 단어들을 아이들이 질문하면 어떻게 설명해주어야 할까? 이럴 때 필요한 책이 바로 아름다운 가치 사전이다. 아름다운 가치 사전은 우리 생활을 아름답게 해 주는 가치들을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 아이들의 관점에서 담아 놓았다. 아이들의 언어로 각각의 단어마다 친절하게 설명되어 있는 것이다. 추상적인 단어 설명이 아니라 아이들이 손쉽게 실천할 수 있는 방법으로 설명되어 있다.

이를 테면,  용기란 친구랑 싸우고 나서 내가 먼저 사과하는 것.  배려란, 다른 사람에게 방해가 되지 않도록 영화가 시작되기 전에 손전화를 꺼두는 것. 사랑이란, 꽃을 보고 싶을 때마다 뜰로 나가 꽃을 보는 것. 꽃을 꺾지 않는 것. 꺾는 것 대신에 꽃을 바라보며 그림을 그리고 시를 쓰는 것이다. 참 멋진 정의에 감탄이 절로 나온다.

이제는 아이들의 갑작스런 질문 앞에서도 쩔쩔매지 않아도 될 것 같다. 이 책 한 권만 펼쳐주면 되니까. 게다가 이 책은 아이들이 아름다운 가치들을 생활 속에서 실천할 수 있도록 도와준다. 각각의 단어들에 대해 설명하고 나서 관련된 이야기나 함께 할 수 있는 활동도 담아 놓았는데 참고자료로 활용할만하다.

또한 이 책을 좀 더 잘 활용하기 위한 방법까지 들어 있다. 미덕의 상장 만들어주기나 미덕의 막대 그래프는 아이들이 가치를 실천하는 데 도움이 될 것 같다.  가족들이 다 함께 모여서 가치를 실천한 아이에게 칭찬해주고, 또 가치를 새롭게 정의내리는 활동까지도 생각해 볼 수 있다.

아름다운 가치 사전. 정말 꿈꾸어왔던 책이다. 아름다운 사회를 만들어가려는 작은 노력이 이 책 속에 들어 있다.

비로그인 2008-07-17 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.