페티그루 소령의 마지막 사랑
헬렌 사이먼슨 지음, 윤정숙 옮김 / 문학동네 / 2013년 8월

˝어머, 재스미나, 너도 있었네?˝ 소령은 그 여자(사디아 칸)가 미시즈 알리를 의도적으로 멸시하기 위해 이름을 부른 것을 깨달았지만 드디어 그녀의 이름을 듣게 된 것이 정말 기뻤다. 그렇게 노골적이고 악의적으로 불리는데도 그녀의 이름은 매혹적으로 들렸다. -177쪽

그렇게 바닥이 보일 때까지 삶이 솎아지는 것은 아주 슬픈 일이었다. -190쪽

˝당신(샌디)은 미국인치고는 아주 예의가 바르네요. 원래 유럽 출신 가문이죠?˝ 미시즈 오거스피어가 말했다. -197쪽

˝진실한 사랑이 확실한 재정적 동기와 결합하면 못 넘을 장해가 없죠.˝ 미시즈 알리가 말했다.
˝당신네 (파키스탄) 속담인가요?˝ 그레이스가 물었다. ˝아주 적절한데요.˝
˝아뇨, 그냥 소령님을 놀리는 말이에요.˝ 미시즈 알리가 말했다. -202쪽

˝난(아미나) 정말 내게 해를 끼칠 수 있는 사람과 그저 나를 경멸하고 싶어하는 사람을 구분할 줄 알아요.˝ -214쪽

˝하지만 내(소령) 생각에 요즘에는 서로 지나치게 고백을 많이 하는 것 같아요. 문제를 다른 사람과 나누면 그 문제가 사라지기라도 하는 것처럼 말이오.실은 그 문제를 가지고 걱정해야 하는 사람의 수만 늘어나는 건데.˝ -215쪽

˝(골프)클럽에서 점심시간에 일하는 여자애들 중에 (댄스파티의 공연에서) 폭도 역할을 할 폭도 같이 생긴 남자친구가 있는 애들이 있을 거예요.˝ 데이지가 말했다. -221~222쪽

˝(무굴제국을 주제로 한 골프클럽의 댄스파티에서) 모자걸이 옆에 자리를 잡고 사람들을 맞아줄 여신이 필요했거든요.˝ 앨마가 말했다. ˝그리고 미시즈 알리는 순수한 인도인, 아니면 적어도 파키스탄인이잖아요.˝
˝사실 난 케임브리지 출신이에요.˝ 미시즈 알리가 온화한 목소리로 말했다. ˝시립병원 3병동 출신이죠. 와이트 섬보다 멀리 가본 적도 없고요.˝ -224~225쪽

˝친척이 늘어나면 쓸모가 있죠. 가족파티 때 브리지게임을 할 사람도 늘어나고 신장을 기증해줄 수도 있고.˝ 그(소령)가 횡설수설했다. -228쪽

˝(전략) 모든 사람이 자신의 작은 프로젝트 한 가지만 제외하면 환경보호론자예요. 그 프로젝트는 변화를 별로 조장하지 않는다고 확언하면서도. 그리고 어느 날 온 마을에 다락 창문과 차가 두 대 들어가는 차고와 시어머니를 위한 별채 들이 나타나는 거죠.˝ -236쪽

(소령은) ‘신성한 땅’이라는 문구를 생각했다가 그 땅이 교회 땅과 혼동되지 않도록 마지막 순간에 ‘오래된 땅’으로 (편지의 문구를) 바꾸었다. -237쪽

˝낭만적인 관계에 관한 한, 인류는 다 똑같아. 놀랍도록 선명한 충동 조절의 부재가 완벽한 근시안과 결합한 거지.˝ 소령이 말했다. -262쪽

˝시골에서는 누구나 바보 같아 보여요.˝ 로저가 말했다. ˝문제는 그 바보들한테 의심받지 않도록 한데 섞여 있어야 한다는 거죠.˝ -265쪽

˝당신 아버지(소령) 너무 멋져.˝ 샌디가 말했다. ˝가끔은 진실한 사람을 만나는 게 너무 좋아.˝ -266쪽

˝재미있는 사람이 되려면 각계각층의 사람들과 친구가 되어야지. 그래야 당신(로저)이 어떤 말을 하고 어떤 행동을 할지 사람들이 예측할 수 없잖아.˝ -267쪽

설명은 협상으로 이어지곤 했다. -268쪽

˝어째서 항상 내 기를 꺾으시는 거예요? 나를 좀 밀어줄 수는 없어요? 지금 내 경력에 대한 이야기를 하고 있는 거라구요.˝ 로저는 요란하게 찻잔을 내려놓더니 뒷짐을 지고는 고개를 돌려 벽난로를 바라보았다.
˝널 초대한 사람이 딱 맞는 여분의 총을 준비해두었을 거야. 소령이 말했다. 게다가 초보인 네가 그런 귀한 총(처칠)을 쏘아대면 우스워 보일 게다. 우스꽝스러워 보일 거야.˝
˝고맙습니다, 아버지. 내 한계에 대해 평소처럼 솔직하게 얘기해주시다니 친절도 하시네요.˝ -269쪽

˝음, 내 부탁은요, (처칠) 총들을 팔고 나서 아버지에게 필요없는 공돈을 내게 조금만 달라는 거예요. ˝ 로저가 말을 이어갔다. ˝아버지는 런던에서 성공한 사람이 되려면 얼마나 돈이 드는지 모르시죠. 옷에 레스토랑에 주말의 하우스파티에...... 요즘에는 출세하려면 투자를 해야 하고 솔직히 샌디한테 맞추기도 힘들어요.˝ 그는 주저앉았고 어깨가 축 처졌다. 잠깐 동안 쭈글쭈글한 십대처럼 보였다.
˝네가 기대치를 조금 낮춰야 할 것 같구나.˝ 소령이 정말 걱정스럽게 말했다. ˝호화로운 파티를 열고 부유한 사람들을 만나는 것만이 인생은 아니야.˝
˝그거야 초대받지 못한 사람들한테나 하는 말이고요.˝ 로저가 침울하게 말했다. -271~272쪽

˝부치지 않은 편지는 무거운 짐이죠.˝ -280쪽

˝(전략) 사람은 모두 종교를 고르고 선택해서 자기 것으로 만들지 않나요?˝ -282쪽

˝삶은 종종 책을 읽는 데 방해가 되지.˝ 소령이 맞장구를 쳤다. -288쪽

˝하지만 신앙을 따르는 삶은, 신 앞에서 첫번째 미덕이 겸손임을 기억하는 것으로부터 시작해야 한다고 생각하네.˝ -292쪽

˝하지만 한 가지 여쭤봐야겠어요. 부적절한 상대와 사랑에 빠진다는 게 어떤 건지 정말 아시나요?˝
˝친애하는 젊은이(압둘 와힛), 사랑이란 늘 그런 것이 아니겠나?˝ -292쪽

˝(전략) 보통은 자기들이 뭔가를 변화시키고 있다고 생각하게 내버려두는 편이 가장 좋더군요.˝
˝경험이 많으신 것 같네요.˝ 소령이 말했다.
˝요즘에는 그 동네의 반대파들을 들쑤시지 않고는 10억 제곱피트의 땅을 개발할 수가 없거든요.˝ 퍼거슨은 소령의 목소리에 담긴 약간의 혐오감은 전혀 안중에도 없는 것 같았다. ˝나는 통제, 봉쇄, 진정 시스템을 모두 갖추고 있어요.˝ -317쪽

˝거트루드는 영리한 아이라고 했잖아, 퍼거슨.˝ 대거넘이 말했다. ˝내 누이인 이애의 엄마는 대단한 여자였지. 나만큼 그애를 사랑한 사람은 없어.˝ 그는 냅킨으로 눈가를 두드렸다. 소령은 이런 말은 예상도 못했다. 메이 대거넘은 새파랗게 젊은 가수와 달아난 뒤 가족에게 거의 의절당한 것으로 마을에 알려져 있었다. -320쪽

˝소령도 알다시피 그애의 엄마(메이 대거넘)는 대단한 미인이었어요. 하지만 거트루드는 마구간에서 분뇨를 치우면서 가장 행복해합디다. 내가 젊었을 때는 그걸로 족했지만 요즘 남자들은 아내가 정부만큼이나 매혹적이기를 바라죠.˝
˝충격적이네요. 그러면 도대체 어떻게 아내와 정부를 구분한답니까?˝
˝내 생각도 그래요.˝ 대거넘은 소령의 빈정거림을 알아차리지 못했다. -329쪽

˝(전략) 화려함과 악취미를 잘 구분해야 한다고 로저에게 경고했는데.˝ 샌디가 말했다.
˝실수했군요.˝ 소령이 말했다. ˝둘은 같은 거요.˝ -337쪽

˝어느 파티든 지금 이 순간이 가장 멋지다는 말에 누군가는 반대를 할지도 모릅니다. 소령이 말했다. ˝바로 파티장에 들어가기 직전 말이에요.˝ -338쪽

소령은 가십이란 부조리한 거짓이 아니라 불편한 진실을 사악하게 속삭이는 것이라고 생각해왔다. -363쪽

˝보세요, 진실은 자신의 이야기를 지키기 위해 최선을 다한 사람의 것 아니겠습니까?˝ 퍼거슨이 말했다. ˝우리는 신문에 그 은쟁반과 함께 우리 모두의 사진이 실린 것을 보겠죠, 더블 디. 그러면 이 댄스파티는 대단히 성공적이었고, 사소한 말썽은 일어난 적도 없는 일이 되는 겁니다.˝ -378쪽

˝재미있지 않나요?˝ 미시즈 알리가 조용한 목소리로 말했다. ˝피부색과 부모의 모국 말고는 공통점이 없는 커플인데도 세상 사람들은 어울린다고 생각하잖아요.˝ -381~382쪽

국교회 교구 주민들은 오랫동안, 같은 지역의 성당 신자들과 함께 마을 회관에서 찬송가를 부르는 것만으로 세상 모든 종교를 망라한 건 아니라는 사실을 망각한 듯 보였다. -389쪽

˝(전략) 후회하고 있음을 증명하는 가장 좋은 방법은 잘못을 거짓말과 뒤섞지 않는 거야.˝ -391쪽

˝임대한 집에 공을 많이 들였군요.˝ 더 칭찬하는 말을 하고 싶었던 소령은 낡고 비판적인 말이 제멋대로 나와버린 것에 짜증이 났다. ˝그러니까, 당신(샌디)이 이 집에서 계속 지냈으면 좋겠단 뜻으로 한 말이라오.˝ -399쪽

˝그렇게 힘들지 않아요.˝ 샌디가 말했다. 그(소령)는 그녀의 얼굴에 언뜻 스쳐가는 표정을 보며 그녀에게 혼자만의 크리스마스들이 있었음을 알았다. -401쪽

˝때로는 세상을 쫓아가는 게...... 우리 자신을 쫓아가는 게 얼마나 힘든지 소령님은 모르세요. 난(샌디) 잠시 동안 벗어날 수 있다고 상상했던 것 같아요.˝ -402쪽

항상 뒤에 홀로 남아야 한다는 사실에 그(소령)가 느낀 감정은 상실감이 아니라 부당함이었다. -402쪽

소령은 그녀(샌디)가 새로 화장을 하고 산뜻한 슈트를 입고 1등석에서 승무원들의 보살핌을 받으며 마음의 균열을 메우고 계속 나아가리라고 생각하는 것을 알았다. -403쪽

˝그러게요.˝ 소령이 샐러드에서 통통한 황금빛 건포도를 골러내면서 말했다. 건포도는 그가 질색하는 몇 안 되는 것들 중 하나였다. 그는 그레이스와 있을 때는 건포도를 골라낼 수 있을 만큼 마음이 편했다. 그녀는 아무 말도 하지 않았지만 그는 그녀가 다음에는 건포도를 넣지 않을 것이라고 생각했다. -412쪽

˝거트루드에게 진짜로 격정을 느끼지 않는다면 너희 두 사람을 족쇄에 함께 묶는 일은 하지 마라. 두 사람 모두 외로운 삶을 살게 될 테니까.˝ -425쪽

산업화 시대의 명암을 보여주는 이들 건물들 사이에는 2차 대전 이전에 야심찬 중산층을 위해 지은 2세대 주택들이 길게 늘어서 있었다. 세 개의 침실, 두 개의 응접실, 옥내 화장실을 갖추고 출퇴근 하녀들이 관리하던 주택들이었다. -433쪽

그녀(미시즈 알리)가 구이용 철판으로 펜을 덮는 동안 소령은 자신이 좋아했던 다른 장소를 한 곳도 기억해낼 수 없었다. 온 세상이 이 오두막 안으로 완벽하게 축소된 것 같았다. -453쪽

˝(전략) 나(소령)는 항상 묻힐 자리를 정하고 거기서부터 거꾸로 삶을 풀어가는 것이 중요하다고 생각했어요.˝ -453쪽

˝차에 갔다 올게요.˝ 그(소령)가 말했다. ˝비상용 세면도구 가방에 여분의 칫솔이 있어요.˝
˝작은 브랜디 통과 셰익스피어의 책도 함께요?˝ 그녀(미시즈 알리)가 물었다. -455쪽

˝열정은 아주 좋지만 차를 쏟으면 안 돼요.˝ -460쪽

비연 2017-03-16 16:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 은근히 재밌죠..^^

로렌초의시종 2017-03-16 18:05   좋아요 0 | URL
오랜만이네요~~ 정말 ‘은근히‘ 재밌었어요ㅎㅎㅎ