비밀 숙제
김다노 지음, 이윤희 그림 / 사계절 / 2022년 4월
비밀 숙제는 미국으로 유학을 가게 된 이랑이가 '외부인'이 되어 겪게되는 부당함과 이를 당차게 극복해나가는 내용의 이야기다. 대한민국은 최근 외국인의 유입과 이주가 늘었다고는 하나 아직까지는 다문화 국가로 보기에 어렵다고 생각한다. 그런 곳에서 동양인인 한국인으로 자란 이랑이는 단 한 번도 내가 이 국가에 속하지 않는다는 느낌을 받아본 적이 없을 것이다. 그러나 다른 나라, 특히 우리와 문화나 생김새가 많이 다른 서양권의 국가에서는 우리가 낯선 외부인이 되고는 한다. 지금 우리 교실의 대다수의 아이들은 이렇게 '외부인'이 되는 경험이 없는 아이들이다. 그런 아이들에게 다문화 사회에서 반드시 가져야 할 인권 감수성을 길러주기 위한 토대가 되어줄 책이다. 주인공인 이랑이에게 감정을 이입하면서 내가 다른 문화권의 사람들에게 상처주는 말을 하지는 않았는지 돌아보게 되는 기회가 될 것이다. 개인적으로는 에피소드에서 등장하는 대립 인물이 굉장히 현실적이어서 인상적이었다. 만약 내가 다른 문화권에서 이주민으로 살아가야 한다면 꼭 만나게 될 유형의 인물이었다.
그런 점에서 이랑이의 대처는 매우 성숙했다고 평가하고 싶다. 그리고 매우 용기있는 행동이었다. 나라면 하지 못했을 것 같은 행동을 하는 이랑이를 보면서 시원함까지 느낄 수 있었다. 책의 초반에는 다문화 사회에 대한 생각을 많이 하게 되었지만 중후반부로 갈 수록 세계시민성에 대해 고민해보게 하는 책이다. 아이들이 시민성을 갖추려면 어떤 생각을 가지고 있어야 하는지, 단순히 생각에서 그치는 것이 아니라 행동으로 이어가려면 어떻게 해야하는지 아주 좋은 예시를 이랑이가 보여주었다고 생각한다.