목회적 돌봄을 위한, 애도 다루기
C. Charles Bachmann 지음, 최혜란 옮김 / 학지사 / 2011년 5월
목회자가 아닌 잠재적 유족들 중 한 사람으로써 아무도 죽음이나 버림받음, 별거든 실제로 여러 형태의 위기에서 경험되는 상실을 통해 사랑하는 사람을 잃은 것을 피할 수는 없다는 저자의 글처럼 누구에게나 보편적인 현상이라고 본다면 특별한 사람만이 애도자의 돌봄을 준비하기 보다는 서로 많은 사람들이 애도반응에 대한 것을 알고 이해할 수 있다면 애도치유를 위한 과정에서 볼 수 있는 죄의식이나 적개심에서 벗어나 적절히 분출하고 애도하여 죽은 사람과의 유대에서 자유롭게 되어 기억, 상처, 고통, 기쁨, 행복과 함께 편안한 분위기에서 살 수 있게 되지 않을까 한다
애도반응의 여러 종류 중에 책에서의 주된 내용은 부모님이나 사랑하는 이들의 죽음으로 인한 애도자를 상대로 목회자들이 어떻게 애도요법을 위한 적절한 환경을 제공할 것인가에 관한 것으로 애도에 관해 표현한 것 중에 애도는 하나의 감정이다. 그것은 사람의 감각적인 측면을 포함하면서 감정을 찢는 것과 같다. 애도는 사람의 희망. 꿈 그리고 열망의 성취를 못하게 한다. 애도로 인한 좌절은 존재 내부에서부터 깊이 느껴지지만, 접촉되거나, 정의하거나, 혹은 다른 사람에게 설명하기가 어렵다. 그것은 정신적 고통이다. 그것은 아프다. 그것은 감각생활 안에 깊이 새겨져 있는데, 때로 접근할 수가 없다고,
그리고 부모의 이혼이 어떻게 애도반응으로 분출되는지 보여주는 사례와 출구가 거부된 애도는 더 심각한 형태의 표현으로 분출되는 과정을 보여주는 사례까지 담고 있으며,
장례식의 의미에서 사별치유는 ‘죽은 사람으로부터의 해방’과 ‘죽은 사람의 모습과 함께 살아가는 것을 배움’이라는 중요성과 특히 자살에 관련해서 목회적 돌봄의 목적에 강조하는 부분은 유족을 질책하는 것이 아니라 애도하는 사람이 죽은 사람 없이 인생을 다시 구축하는 것을 시작하도록 돕는 것이어야 한다는 것을 잊지 말고 상처에 소금을 문지르기 보다는 필요로 하는 치유의 향유를 제공할 필요가 있다는 것이다