환영
김이설 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 6월
그녀의 아버지는 암으로 돌아가시면서 많지 않은 가산은 모두 없어지고 집에서 제일로 똑똑하던 동생 민영은 그나마 있던 가산에 빛 더미까지 안겨놓고 도망가고 엄마와 윤영 둘은 고시원 생활을 하던 중 공무원 시험준비 중이던 남편을 만나 혼전 임신이었지만 함께라면 좀더 나을 거라고 생각했다 그러나 남편은 아기를 돌보면서 희망이었던 공무원 취직마저도 멀어져 가고 여름엔 바깥보다도 더운 옥탑 방에서의 생활 속에서 과연 그녀는 어떤 선택을 할 수 있었을까!
도저히 헤어나올 수 없는 생활 속에서 윤영은 무엇이 옳은 길인지 어떻게 살아가야 하는지도 모른 체 일을 찾아 다녔지만 애 딸린 아줌마에 변변한 기술도 없는 그녀가 갈 곳은 없는 상황에서 처음엔 모르고 여자를 낀 장사를 하는 왕백숙집에서 그녀의 생활이 시작되는데, 언제나 처음만 힘들었다. 처음만 견디면 그 다음은 참을 만하고, 견딜 만 해지다가, 종국에는 아무렇지 않게 되었다. 처음 받은 만 원짜리가, 처음 따른 소주 한잔이, 그리고 처음 별채에 들어가, 처음 손님 옆에 앉기 까지가 힘들었을 뿐이었다. 따지면 세상의 모든 것이 그랬다. 버티다 보면 버티지 못할 것은 없었다. 그릇을 나르다가 삶은 닭고기의 살을 찢고, 닭고기를 먹여주다가 가슴을 허락하고, 가슴을 보여주다 보면 다리를 벌리는 일도 어려운 일이 못되었다. 일당 사만 원짜리가 한 시간에 십만 원도 벌 수 있었다.
소설이지만 읽으면서 과연 서윤영은 어떤 선택을 할 것인지 어떻게 생활을 헤쳐나갈 것인지 뻔한 드라마의 내용처럼 윤영의 잠재돼있던 재능을 돈 많고 호기심에 열정까지 있는 사람의 눈에 뜨여서 가정을 버리고 홀로 잘살거나, 가정을 일으켜 세우는 것은 아닐까라는 조바심으로 책을 놓지 못하고 읽고 나서 나도 모르게 긴 한숨이 나오는 것을 막을 수는 없었다.
소설로 치부하고 넘어가기엔 뭔가 뭉클한 뭔가가 느껴지는 것은 진정 이런 삶을 살아갈 수도 있겠구나 라는 생각을 하게 만들었기 때문은 아닐까 한다
분개하지도 원망스러웠던 마음마저도 더 나쁜 상황을 상상하면서 위안을 삼으려 해야만 하는 윤영의 삶, 다같이 죽지도 못할 바에는 올바르게라도 살아야겠다는 생각으로 몸부림치다 결국 나쁜 일은 계속해서 따라 나쁜 일이 생긴다는 말같이 현실은 그녀를 올바른 길로 가는 것을 비웃기라도 하듯 남동생 준영이마저 빛을 남기고 도망가면서 또다시 빠져 나왔던 길로 되돌아가는 그녀