브랜드 심리학 - 2판, 강력한 브랜드 구축의 심리학적 메커니즘
우석봉 지음 / 학지사 / 2010년 6월
소비자가 브랜드를 어떻게 생각하고 선택하는가에 대한 심리학적 분석이라는 점이 작가도 언급했듯이 브랜드에 대한 소비자 심리기제와 작용과정을 제대로 이해하지 못한 체 브랜드전략을 입안하고 실행 및 통제한다면 이것은 모래 위에 탑을 쌓는 것과도 같다라는 말로 소비자 심리의 중요성을 강조하고 있으며,
브랜드 전략가나 관리자들이 어떻게 기업이 실행하는 다양한 브랜드 행위에 대한 소비자의 심리학적 과정과 그 결과에 따라 브랜드의 가치가 어떻게 달라지는가 하는 것을 브랜드 인식, 활성 확장의 심리학, 커뮤니케이션의 심리학, 관계의 심리학에 이어서 브랜드 관리를 위한 실용적 조사와 분석기법에 이르기 까지 각 목차 별로 배경, 이점과 문제점, 유형, 효과적으로 적용하고 관리하는데 필요한 심리기제까지의 과정에서 성공한 기업 그리고 이렇게 한다면 어떻게 될 것인가라는 추론까지 다루고 있어서 내가 몸담고 있는 기업에 비추어 봄으로써 기업에 대해 보는 시각과 아이디어를 창출하는데 도움이 될 거라 생각하면서 내용 중에 브랜드 확장의 심리학에 대한 내용을 이점과 문제점 심리기제를 간략히 소개하고자 한다
브랜드 확장의 이점
-확장하여 얻을 수 있는 가장 큰 이점은 새로운 브랜드에 비해 브랜드 확장제품의 실패확률을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 확장 제품에 대한 소비자 수용을 촉진할 수 있다는 것이다
브랜드 확장의 문제점
-모 브랜드 판매를 잠식할 수도 있다는 것
-모 브랜드 상징 의미를 희석내지는 약화하지는 않는가 다. 브랜드 확장제품이 모 브랜드의 특징이나 속성과 일치하지 않거나 상반되는 특징이나 속성을 가지게 되면 모 브랜드 이미지가 손상 당할 가능성도 배제할 수 있다
브랜드 확장의 심리기제
-소비자가 브랜드 확장을 탐색하는 과정은 1) 브랜드에서 출발하여 2) 브랜드가 일으키는 내용을 떠올리고 3) 확장 가능한 제품인지를 확인하는 세 단계로 묘사할 수 있다
-브랜드가 소유하는 것이 무엇인지를 결정하는 것은 ‘브랜드 – 연상’방향이 아니라 ‘연상 – 브랜드’방향 강도인 것이다.
이상의 논의는 브랜드 확장의 관리에서 브랜드와 연상내용의 이중구조, 즉 연상의 방향을 고려하는 것이 매우 중요함을 보여준다
그리고 소비자 입장에서 브랜드의 대한 생각과 더불어 왜 선택하게 되는가를 우리와 친숙한 기업을 예로 들어가면서 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는 것 또한 특색으로 볼 수 있다.