어제 오전에 담임의 문자가 온다. 아이가 오늘 너무 잘했다고, 칭찬해주라고. 그 다음, 3시쯤 교문에서 만나고, 가방 보니 알림장 가져왔고, 내용도 다 잘 써왔다. 자기 스스로도 오늘 잘 한 날이라고 생각하는 것 같다. 물론, 전사(!)가 있다.

그저께, 담임의 문자, 이어 전화 통화. 아이가 체육 시간에 말을 너무 안들어서 힘들었다고(이번 주부터 4교시에는 보조교사가 와주신다), 집에서 패널티를 주라고(무슨 핸드폰 게임 좋아하는 거 같은데 그거 못 하게 하라고) 하신다. 3시쯤, 교문에서 만남, 알림장을 사흘째(즉 월,화,수) 빼 놓고 왔다. 반성문을 쓰게 한다. 앉아서 한 문장씩 꾸역꾸역 쓴다.("민패(민폐) 끼쳤다, 알림장 학교에 두고왔다, 친구들한테 예쁜 말 안 했다, 까불었다) 분위기가 싸~하니까 수학 연산 문제, 과장 보태, 빛의 속도로로 푼다. 작업치료, 너~무 열심히 한다, 그룹 체육 마찬가지. 다시 집, 게임은 고사하고 무척 혼나고 엄청난 벌(!)을 받는다. 국어 교과서 일부 베껴쓰고, 박완서 동화 <7년동안의 잠>(무척 길다!) 절반 읽고 등등. 밤에 잘 때 안아 주지 않는다.

다시 어제. 엄마도 몰랑몰랑하고 분위기도 새록새록하고, 국어 독해를 하다가 몇 번을 자리에서 일어난다. "다시 가서 풀어~" 그래도 또 엉덩이가 들썩들썩, 몇 자 쓰다가 고개를 들더니 한마디.

- "엄마, 그런데, 나, 어제를 생각하니, 왠지 눈물이 난다?"

마지막의 억양, 위로 살짝 높이는. 그러고는 코끝이 빨게지고 삐질삐질, 울기 시작한다. 나도 아이를 붙잡고 운다.

- "엄마도 알림장을 사흘씩이나 학교에 두고 온 것이 그렇게 화낼 일이었나 싶어..ㅠ.ㅠ 엄마도 어제 너 잘 때 많이 울었어..ㅠ.ㅠ"

- "어, 그랬어? 왜?"

- "엄마가 자기 아들한테 잡아 죽인다고 그러고, 엄마가 왜 그랬는지 ㅠ.ㅠ (지금 풀고 있는 독해문제) 주인마님이 거위를 잡아 죽이는 거지 ㅠ.ㅠ " 등등.

원래는 아침부터 <전쟁과 평화> 논문을 쓰려고 했는데 아이 관련 잡글(-_-;;)을 하나 쓰고 작은 원고 하나를 마감하고, 그리고 저 장면을 복기해둔다. 나름으론, '엄마 반성문'이지만, 흑, 또 반복될 테지. "엄마, 알림장 못 챙겨온 것이 그렇게 큰 잘못이야? 심각해?" 그러게, 아이의 질문을 곱씹게 된다. 매사에 이렇다. "엄마, 내가 이 문제도 못 풀면 장애인이야?" "엄마 2학년이면 이 정도는 할 수 있어야 해? 못하면 심각한 거야?" 나의 말들, 그리고 점차 학교에서 접했을 친구들과 선생님들의 말씀들을 자기 식으로(?) 저렇게 변주해서(혹은  잘 못해서) 반복한다.

학교 도서관에 이 책이 있어 깜짝 놀랐다. 휙, 훑어보고 동영상을 잠깐 봤는데, 격하게 공감되는 대목이... 1) 퇴근하면 당장 TV에 손 부터 얹어보고(TV 얼마나 봤나 확인) 그때부터 아이들을 '심문', '감시'했다는 것. 숙제, 시험 성적, 독서 등등. 2) 그 다음, 스스로 의지와 자제력, 성취력이 강하고 대략 입지전적 인물이라 아이들에게 칭찬을 해주는 데 인색했다는 것. 잘 하면, 뭐 이 정도는 당연한 거지, 더 잘해, 이런 식.

두 대목 다, 지금 나한테 너무 적용되는 것이다.

"알림장 내용 뭐야? 가져왔어? 오늘 수업은 뭐 했어? 국어(수학), 내용 뭐야?"

엄마가 아니라 수사관, 취조관, 뭐 대심문관이다 -_-;;

"어, 그 정도면 잘 했어, 자 그 다음은~"

헐, 나의 아이는 심지어 지적 장애가 있는데, 이렇게까지 하면 장애아 학대? -_-;;

생각해 보니 어제도 가통파일 빼놓고 오고 파일 안에 접때 시험본 단원평가문제지를 가져왔어야 했지 싶다. 알림장 내용 중 하나가 <단원평가 재시험, 공부하기>(?)였기 때문이다. 그런데 어제는 별로 화를 내지 않았다. 전날 화를 너무 낸 까닭, 그래서 에너지가 부족(ㅠ.ㅠ)한 까닭이고, 또 목요일이 사실상 일주일의 마감이라(금에 수업이 없어서) 그렇기도 했으리라. 즉, 일관성이 없는 것이다. 덧붙여, 바로 이런 태도. 마치 이걸 하지 않으면, 그것도 지금 당장 하지 않으면 마치 지구가 멸망하는 것 같은 이런 태도 말이다.

"엄마, 이거 안 하면 내일 지구가 멸망해?"

"엄마, 국어 문제 꼭 풀어야 돼?"

"엄마 이 책 오늘까지 다 읽어야 해?"

사실 인생 전체를 놓고 보면 이래도 흥, 저래도 흥, 다 상관없는데 말이다. 그래서 나도 스스로에게 말해본다. 꼭 장편소설 써야 해? <전.평.> 논문 꼭 써야 해? 그 교수 꼭 되어야 해? <악령> 번역, 꼭 올해까지 끝내야 해? 그러게 말이다 ㅠ.ㅠ 다 내려놓으면 편하긴 할 텐데 말이다.

첫 단원평가. 말이 수학이지 문장 해석이 안 되면 못 푼다. 그 다음 20문항. 뒤로 갈수록 주의집중력이 약해지는 것이 보인다. 난이도도 높아진다. 그럼에도 시험 시간에 친구들과 같이 열심히 풀었다는 것이 기특하다.

아이 하교. 4월부터 교실(돌봄)까지 가지 않고 교문 앞에서 전화를 드리면 돌봄 선생님이 보내주신다. 그러면 아이가 나온다. 첫 주에는 교문 안에서 기다리고 이번주부터는 교문 밖, 심지어 어제오늘은 교문 밖 길건너(1차로지만 차들이 더러 다닌다, 학원 셔틀도 있고)에서 기다린다. 아침에 등교할 때도 오늘은 사실상 교문 앞에서 헤어졌다. 교실이 3층인데 혼자서 올라간다.

일반 아이들 같으면 한달음에 휘리릭, 자연스럽게 이루어지는 발달이 우리 아이는 한 단계씩, 이렇게 거쳐야 하는 것이다. 그나마 경계에 가까운 3급이라서 그렇지, 치료실을 보면 다들 너무 늦다, 정말 너무 더뎌서 옆에서 보는 내가 희망을 다 잃어버릴 정도다 ㅠ.ㅠ 다섯살부터 보아온 아이들이라 더 그렇다. 그나마 희망이라면 절망 역시 허망하다는(루쉰) 것일뿐.

철제 교문 너머에서 아이를 지켜본다. 걸음이 여전히 너무 흔들거려 제일 마음 아프다. 어쩌랴. 그래도 아이가 많이 좋아진 것이, 그런 단적인 증거인즉, 내가 아이의 급우들을 잘 모른다. 작년에는 4층까지, 심지어 교실 앞까지 데려다 주고 금요일에는 내가 직접 교실까지 데리러 갔다. 하원하는 아이들을 (심지어 옆반 아이들까지) 다 보고 더러 애들과 대화도 나누고(^^;) 그랬는데, 요즘은 사실상 교문 앞에서의 이별과 만남이다. 아이의 급우들을 보는 건 주로 교문 근처나 학교 바깥(학원, 방과후수업 등을 오가는)이다. 그때마다, 헉, 한다. 우리 아이의 발달 속도가 그만큼 미미한 것이다. 이른바 '따라잡는다'라는 말을 적용하는 시기를 만 6세로 정해놓은 이유를 알 것 같다. 만 8세까지 넉달도 남지 않았다니, 우울하다. 그나마 덜 우울한 건 각종 행정 처리를 다 해놓은 것, 그리고 사실상의 제자리걸음(심지어 퇴행! ㅠ.ㅠ)까지는 아니라는 것.

날씨가 무척 좋다.

blanca 2019-04-12 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 돌아보게 하는 글이네요. 아이가 대견합니다.

푸른괭이 2019-04-13 09:46   좋아요 0 | URL
갈 길이 멉니다. 결국에는 자립과 직업 활동인데요..ㅠ.ㅠ

hailey312 2019-07-10 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ장애아도 한국엄마 아래에서 키우면 이렇게되는군요. 같은장애라도 학습수준은 세계 최고일듯ㅋㅋ..

푸른괭이 2019-07-10 10:03   좋아요 0 | URL
님은 외국인 엄마인가요?^^;
우리 아이는 장애등록을 하긴 했으나 언어성 지능이 정상 범주입니다. 학습도, 담임선생님 말씀으론, 평균은 족히 웃돈다고 하시네요.(1단원 평가는 50점 이하 수두룩 -_-;;) 그나마 천만다행이라고 생각하고 있습니다.
아이마다 장단점이 다 다르니까 엄마가 잘 살펴보시고(병원 가서 검사 꼭 받아보시고) 이런 치료나 활동을 도와주시면 될 듯합니다.

hailey312 2019-07-10 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨 한국인입니다 외국 학교를 잠시 다니긴했습니다 .. 저는 초등학교때 60점50점 맞았었는데. 저렇게 소통도되고 수학도 풀고 70점80점맞는데도 장애로 구분되는게 신기해서요..제가 무지한건지 ㅠㅠ .. 글이 너무 재밌어요!! 계속읽게되네요. 답글감사합니다^^

푸른괭이 2019-07-10 14:33   좋아요 0 | URL
음, 저도 우리 아이 공부하는 거 보면 장애 같지 않아요 -_-;
점점 더 그런 생각 들어요, 엥, 이거 나보다 잘 풀잖아? 이런 생각요 -_-;

그런데 바지 뒤집어진 것을 아직도 바로잡지 못합니다 ㅠㅠ