우리 누나 웅진책마을 32
오카 슈조 지음, 카미야 신 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2002년 10월

'장애인' 이 말을 들으면 왠지 모를 거부감이 생기고, 또한 약간의 호기심이 들기도 한다. 학교에서는, 장애인들도 단지 몸이 조금 불편할 뿐, 우리와 같은 인간이기 때문에 동등한 인격체로 대해 주어야 한다고 배웠긴 하지만, 그것이 실천으로서 잘 옮겨지지는 않았다. 이 책은 이러한 장애를 가진 아이들, 또는 그 주변 사람들에 대한 이야기이다. 글씨도 큼직하고 그림도 많이 있길래, 가볍게 읽어 본다고 한게 결국 눈물까지 흘리게 한 이 책. 이 책에는 여러명의 장애우들의 이야기가 실려 있었다. 이 중에서도 특히, 한달동안 복지사회소에서 일한 대가로 받은 첫 월급으로 가족들에게 레스토랑에서 저녁식사를 사주려 한 다운증후군에 걸린 '히로'의 모습을 볼 때에는 자기도 무언가를 할 수 있다는 뿌듯함이 장애인들에게는 큰 기쁨이 된다는 것을 새삼 느끼게 되었다.

길을 가다가 몸이 불편한 사람을 종종 만나게 되는데, 그 사람에게 쏠리는 호기심과 또는 동정 어린 주위 사람들의 시선이란... 사실 나도, 그들을 다른 사람들과 똑같이 생각하려 하지만 왠지 그쪽으로 시선이 쏠리게 되는것은 어찌 할 수 없는 도리이다. 하지만 이런 것은 그나마 나은 것이지, 요즘 아이들이 말하는 것을 들어보면 '애자'라는 장애인을 비하한 말이 흔히들 터져나온다.나도 평소에는 그 말을 대수롭지 않게 생각했었지만, 조금 몸이 불편하신 아빠를 둔 친구와 친하게 된 후로 그 말이 그렇게 거슬릴 수가 없다. 몸은 비록 조금 불편하지만, 마음은 새하얗게 예쁜 사람들. 그들과 함께 살아 가는 것은 그리 어렵지 않은 일임을 다시 한 번 이 책을 통해 느끼게 되었다.