드디어 왔다…. ㅠㅠ

선생님 공부 열심히 할게요. 사실 저는 뭐든 열심히 하는 게 평생 문제였는 데…

샘께서 몸소 실천해 보이시 듯 #정희진의공부 란, 열심히 해야 하는 것!

서문에 거다 러너 인용해 주셔서 내 안의 지적 오만이 하늘을 찌르네요. 연말 선물 감사합니다 💕

“(19) 또한 서구 여성사를 개척한 거다 러너의 말대로, 여성/사회적 약자들은 자기 동료의 글을 모르고/읽지 않고 ‘초기 개척자의 사명’을 반복한다. 여성의 글은 인용하지 않는다. 여성의 지식은 제대로 계승되지 않는다. 그러니 언어의 발전이 없다. 나는 이 문제가 사회적 약자의 결과가 아니라 원인이라고 본다. 이 글을 부록으로 게재한 이유에는 이러한 문제의식도 있다.

(20) 여성학, 여성 운동은 모든 담론과 마찬가지로 언어의 경합을 통한 생산적인 갈등 없이는 진전도 없다. 한국의 여성주의가 나아감 없이 여성의 생존의 목소리가 왜곡되어 미소지니의 타깃이 되지않기를 희망한다. 나는 여성의 공부, 다른 언어, 남성 사회가 못 알아듣는 언어가 최고의 저항이라고 생각한다. *남성 사회의 질문에 답하지 말고, 그들이 못 알아듣는 새로운 언어로 말하자*.”

내가 추구하는 공부다.

쓸님이 <정희진의 공부> 어록 정리해 주신 거 읽다보니 더 감동적이라 링크.

나는 여성의 공부, 다른 언어, 남성 사회가 못 알아듣는 언어가 최고의 저항이라고 생각한다. *남성 사회의 질문에 답하지 말고, 그들이 못 알아듣는 새로운 언어로 말하자* - P20

은오 2023-11-29 21:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 받았지롱요!!!!!!!!!!
진짜 알림 떴을 때 크리스마스 선물받는줄...... >_<

공쟝쟝 2023-11-30 12:45   좋아요 2 | URL
맞아요. 저는 개인사와 얽혀서 정말 선물 같았어요. 알림 소식만 떴는데도 눈물이 펑펑.
우리 은오님도 이 책 재밌게 읽고 은오님만의 새로운 언어를 만들 수 있으면 좋겠어요.

은오 2023-11-30 20:01   좋아요 1 | URL
희진쌤이 쟝님한테 큰 위로가 되어주시는군요ㅠㅠ 진짜 선물이네요. 쟝님 뚝!!! 이리와요 안아줄랑게!!!!! 😭😭💕
그리고.... 쟝님도 “우리” 은오님 금지

수이 2023-11-29 22:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 쟝님의 언어가 제일 기대됩니다. 읽고 내내 페이퍼 써주세요.

공쟝쟝 2023-11-30 12:51   좋아요 1 | URL
연필 형광펜 색연필 번갈아가면서 밑줄 긋고 있고요. 선생님의 혜안과 드넓은 이해력과 포용심에 또 한번 스스로의 간장 종지만한 그릇을 느끼며.... 근데... 아무리 생각해도 정희진 선생님의 한남 돌려서 까기 실력은 저는 따라갈 수가 없을 것 같아요. 이를 테면 이런 문장.
˝어느 사회나 일부일처제의 결혼의 가장 큰 동기는 남사는 가사 노동자를 구하는 것이고, 여성은 원가정에서 독립하기 위해서이다. 그러므로 가사 노동이 자기 일이 아니라고 생각하는 남성에게 여전히 결혼은 필요하다 .... 여성이 아이를 낳지 않는 가장 큰 이유는 남성이 가사 노동을 절대로, 죽어도 하지 않는다는 것을 알기 때문이다.˝

페크pek0501 2023-11-29 22:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페미니즘의 도전, 을 읽은 자로서 이 책도 꼭 읽어야 할 책으로 생각합니다.^^

공쟝쟝 2023-11-30 12:50   좋아요 2 | URL
페크님, 이 책은 20년 전 페미니즘을 소개하던 시절에서 변화하지 않은 현실과 또 변화한 현실을 함께 보여주네요. 꼭 읽어보시고 좋은 감상과 추천 부탁드립니다.