이번 달에 선물 받은 책, 노트, 텀블러, 과자, 초콜릿. 물성으로 표현되지만 그 안에 든 마음.

그러니까 내가 받은 인정, 이해, 존중, 배려, 사랑.

그러고 보면 올 봄에 읽은 <행복의 약속>은 나의 시간관념과 관계의 포인트를 바꿔버렸다. 오랫동안 나는 감정을 억압해서, 감정과 따로 노는 몸의 반응을 가지게 되었고… 거기서부터 빠져나오는 과정에서 나에게 부정적 감정을 일으키는 대상이 그 사람의 속성인 것처럼 규정해버리고픈 욕망에 시달리곤 했다. 그러니까. 내게. 그런 마음이 있었다는 것을 읽고 써보지 않았다면 몰랐을 것이다. 그게 권력이구나.

감정은 권력이 작동하는 방식에 따라 재배치되기도 했다. 어떤 종류의 사람들은 자신의 몸에 있는 감정을 나에게 투척하는 데에 스스럼이 없었고, 연대엔 서툴고 자원이 별로 없는 나는 나를 해명하는 데 기운을 쓰느니 나를 옹호하는 지식, 언어라는 무기를 더 가지기로 마음먹었다. 지금의 나는 과거보다는 비교적 정확하게 글을 쓸 수 있으며 이것이 무기임을 안다. 쓰거나 말하지 않아도. 그것이 있다는 기운을 풍기는 것만으로도. 타인들은 나를 함부로 대하지 못할 것이다. 물론 이 역시 세상과는 조율해야 하는 몫이 있을 것이며. 모든 것을 써낼 수는 없다.

우리 집 냥에게는 없지만 인간이 인간이기에 행하는 억압이 있다면. 나의 감정(몸의 반응)을 말(언어)로 함부로 재단하는 것이다. 그게 일상에서 언어가 없는 사람이 고통받는 이유다. 그래서 우리 모두는 억압자가 될 수 있다. 그 긴장. 그걸 안하고 싶어하는 사람들의 말과 글이 세상에 넘쳐난다.

이 책 <감정의 문화정치>를 읽고 나면. 올해의 발견은 사라 아메드가 될 지도. 하게 된다. 아마 나는 그의 연구에 깊이 감응할 수 있는 몸을 지닌 주체로 스스로를 만들어온 것일 테다. 속으로 짜릿해하며 외친다. 잘했어. 쟝쟝. 멋지다 쟝쟝아.

“(5) ‘감정의 문화정치는 타자를 주체가 느끼는 부정적 느낌의 원인으로 지목함으로써 그 타자에게 부정적 감정을 일으키는 속성이 원래 있었던 것처럼 여겨지게 만든다. 부정적 감정을 타자 탓으로 돌리는 원인은 주류 집단이 주변부 타자들에게 가한 폭력과 차별의 역사 및 불평등한 권력구조이다. 감정의 문화정치는 바로 이러한 역사와 권력구조를 은폐한다. 이 은폐의 지점에서 타자가 부정적 감정의 원인으로 생산된다. (이것을 아메드는 《행복의 약속》에서 ˝정동적 전환˝ 개념으로 발전시켜 논의한다.) 예컨대 주류 정치가 타인의 고통을 ‘우리의 고통이라고 말할 때 타인의 고통은 ‘우리를 묶어주는 고통으로 전유 될 뿐이다. 타자의 고통에 대해 느끼는 ‘우리의 감정이 타자의 고통에 대한 공적 인정과 보상을 대신하며 그 고통을 야기한 역사에 대한 반성은 사라진다. 이것이 문화정치가 하는 일이다.”

바쁜데 감사한 마음에 나도 모르게 1일 1 페이퍼하고 있네.
이런 짤퉁한 글들도 괜찮나요? ㅋㅋㅋ

정동 경제 개념이 핵심인 아메드의 정동 이론은 감정이 권력의 규율기제이자 사회적 접착제임을 규명한다. 감정은 타자를 위협, 공포, 불안, 증오를 유발하는 주체로 생산함으로써 ‘우리’를 방어해야할 주체로 모아주는 접착제 역할을 한다. 아메드는 공포와 혐오감의 정치 역시 정동 경제의 틀에서분석한다. - P12

1. 테일러는 되고 힐러리는 안 되는 이유 (feat. The Man)
    from 책이 있는 풍경 2023-11-22 12:40
    지난 콘서트 무비는 얌전히 자리에 앉아 볼 수 있어서 다행이었다. 지난밤(토요일)의 공연은 ‘싱어롱’ 컨셉이라 걱정이 많았다. 나는 테일러 노래 4-5개밖에 모르는데. 그것도 가사 없으면 부르지도 못하는데 말이다. 누구도 부인할 수 없는 당대 최고의 위치에 오른 가수, 테일러 스위프트를 만나러 가는 길이었다. 내가 말했다. 지난번에 다녀와서 글 쓰려고 했는데 못 썼어. 제목은 정했는데. <테일러는 되고, 힐러리는 안 되고>.

건수하 2023-11-15 13:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
1일 1페이퍼 바람직합니다!

공쟝쟝 2023-11-15 13:49   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ!! 페이퍼는 괜찮은데 댓글 놀이 하고 싶어지는 게 문제 ㅋㅋㅋ (유혹과 부름에 약함)

건수하 2023-11-15 20:43   좋아요 0 | URL
저도 댓글놀이 안하면 더 많이 읽을텐데…. 🤪

수이 2023-11-15 13:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
로또 되면 1일 3페이퍼 (아침점심밤) 어떠십니까? 🥰

공쟝쟝 2023-11-15 13:51   좋아요 2 | URL
보통 운동하고 점심 먹으면서 폰으로 씁니다 ㅋㅋㅋ 점페!! 알라딘 하려고 로또사는 사람 나 뿐일 듯! 이번 주 부터 살 거다 진짜루!!

독서괭 2023-11-15 18:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와오 선물에 마음이 가득가득! 사라 아메드 읽으시는군요. 앞으로 계속 정리 부탁드립니다 ㅋㅋ

공쟝쟝 2023-11-15 22:32   좋아요 1 | URL
아... 너무 좋은 책이라서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 괭님.... 이 책 꼭 사세요... 꼭 누르지말고 사라!!

초원 2023-11-15 20:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 방문자가 3만명이 넘네요. 공쟈쟝님은 많은 분의 사랑을 받고 계시네요. 로또는 사셨어요?

공쟝쟝 2023-11-15 22:34   좋아요 0 | URL
띠용? 놀래서 들어왔자나요!!! 무슨 일이 있었을까요? ㅋㅋㅋ 혹시 초원님이 삼만번 들어오신거 아녜여? ㅋㅋ 이런 로또 복이 그리로 가면 안되는 데... 이놈의 인기는... 😩 예전부터 인기가 많아서 말이죠...

난티나무 2023-11-16 07:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사라 아메드 저도 벌써 샀어요. (아직 손에 들어오지는 않았지만)
노랑이 밑줄 부분, 계속 읽게 되네요. 저도... 그랬던 듯...ㅠㅠ

공쟝쟝 2023-11-16 09:16   좋아요 0 | URL
헤헤. 우리는 감정을 가진 존재니까요. 돌려서 말하면 사라 아메드도 우리와 같은 감정을 느꼈을테니 이런 연구가 나온 것 입니다. 내가 다 옳지는 않잖아요 ^^ 나를 바꾸는 인식을 줄 수 있기를 기대해봅니다. (일단은 지금까진 쾌감 최대 입니다. 아메드 = 푸코 + 현상학 + 마르크스 + 정신분석)

초란공 2023-11-16 08:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
짤퉁한 글, 좋습니다! ㅋ 1일 1페이퍼 역시 정말 어렵습니다~ 대단하세요!

공쟝쟝 2023-11-16 09:17   좋아요 1 | URL
오늘은 놀아야하기 때문에 패스하도록 하겠습니다!!! (그러나 또 수다 떨고 싶어 등장할지도) 1일 1 페이퍼!!!! ㅋㅋㅋㅋ 초란공님 힘냅시다!!!