만화로 보는 그리스 로마 신화 19 (본권 + 워크북) - 오디세우스의 복수 ㅣ 만화로 보는 그리스 로마 신화 19
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

우리 아이도 이제는 인문학 서적을 읽을 때가 되었다 싶어서
한동안 고민하다가 선택한 그리스 로마 신화.
그리스 로마 신화는 신과 영웅들의 다양한 모습을 통해 문화를 이해하고,
삶의 지혜를 배울 수 있는 인류 최고의 고전으로 손꼽힌다.
한국사를 시작하기 전에 우리가 삼국유사, 삼국사기를 읽듯이,
세계사를 시작하기 전에 읽게 되는 책이 바로 이 그리스 로마 신화이다.
그리스 로마 신화에는 고대 그리스도인들의 생활과 문화가 반영되어 있고,
트로이 전쟁, 로마건국, 포에니 전쟁 등의 역사가 담겨 있기 때문이다.
또한 우리가 일상에서 접하는 수많은 용어들이나 어휘가 그리스 로마 신화에 유래를 두고 있는 것들이 많다.
심리학에서 자주 등장하는 오이디푸스 콤플렉스, 미다스의 손, 피그말리온 효과 등은
그 유래가 그리스 로마 신화에서 시작된 것이다.
뿐만 아니라 멘토, 월계관, 오리온자리와 전갈자리 같은
사회, 과학, 문화, 철학, 예술 등 다양한 분야에서 사용되는 어휘들이
그리스 로마 신화에서 비롯된다. 다소 어려울 수 있는 내용이지만,
"만화로 보는 그리스 로마 신화"는 복잡해 보이는 내용들도
쉽고 재미있게 표현되어 아이들 뿐만 아니라 어른도 재미있게 볼 수 있는 책이기도 하다.

지난 18편 오 이타케, 이타케 에서는 오디세우스의 수난시대였다.
19편을 빨리 기다리던 입장에서,
책이 도착하자마자 딸보다도 내가 먼저 내용이 궁금해 펼쳐보기도 했었다.
아테나의 도움으로 드디어 고국에 돌아온 오디세우스는 청년이 된 아들 텔레마코스와 조우하게 된다.
그리고 페넬로페의 구혼자들을 처치할 때까지 비밀로 하기로 한다.
오디세우스는 거지 노인으로 변장하고 구혼자들 사이에서 멸시를 당하면서도
정체를 밝히기 전까지 수모를 겪게된다.
심지어 아내인 페넬로페마저 남편을 알아보지 못한다.
아테네의 조언으로 열리게 된 활쏘기 시합.
당연히 자신의 활이었기에. 이 시합에서 우승한 오디세우스는 드디어 멋지게 정체를 드러낸다.
그리고는 자신의 아내 페넬로페에게 구혼했던 자들을 시원하게 처단하고,
그토록 사랑하던 아내 페넬로페와 재회하게 된다. 이 장면은 그야말로
독자들에게 사이다를 선사하는 장면이기도 하다.

이 오디세우스의 이야기는 그리스 시인 호메로스가 "오디세이아" 라는 서사시로 읊은 것이다.
한편, 아프로디테 여신의 아들인 트로이의 영웅 아이네이아스는
불타는 트로이에서 탈출해, 새로운 나라를 건국하려고 이탈리아로 향하게 된다.
하지만 헤라의 심술로 인해 이탈리아에 도착하지 못하고, 아프리카 북쪽 해안에 닿게 된다.
이곳에서 아이네이아스와 여왕 디도의 슬프고도 운명적인 만남이 이루어진다.
만화로 보는 그리스 로마신화는 워크북도 함께 수록되어 있다.
워크북에서는 재미있는 놀이로 배우기, 사고력을 확장하는 질문에 대답하기,
초등 학습 관련 내용 점검하기, 책의 핵심 내용 한눈에 살펴보기 등
다양하고 알찬 내용이 수록되어 있다.

길고도 길었던 트로이 전쟁을 끝내고 여러 해안을 떠돌며 기상천외한 일들을 겪어냈던 오디세우스가
드디어 귀향하여 어려움을 몰아내고, 사랑하는 가족들과 재회했던 장면은 감격스러웠고,
시원스런 복수로 인해 더욱 재미있었던 책이다.
등장인물이 여러명 등장하고, 사건과 관계가 복잡하게 얽혀있음에도 불구하고
이를 쉽고 재미있게 표현한 점에서 실로 명작이라 할 수 있다.
엄마뿐만 아니라 아빠까지도 합류해서 재미나게 읽고
아이는 읽고 또 읽고 반복해서 읽는 중이다.
워크복으로 아이와 함께 또한 생각하고 다양한 대화들을 나눌 수 있어 유익한 책이었다.
[출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]