job? 나는 대사관에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 36
Team.신화 지음, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

우리 근이는 초등2학년 남자아이랍니다 학습만화는 모두 좋아해요 ^^
국내 최초 직업 체험 학습 만화
4차 산업혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화
job? 시리즈 36권
job? 나는 대사관에서 일할 거야! 도서를 근이와 만나보았답니다~

등장인물
- 세다 : 정의감 넘치고 활동적인 초등학교 6학년 여자아이, 명탐정이 되고 싶다는 꿈을 갖고 있음
- 우직 : 세다의 동네 친구, 똑똑한 모범생 스타일, 침착하고 논리적인 성격
- 미수 : 세다의 이모, 백수처럼 보이나 실제로는 뛰어난 국가 비밀 요원, 국제 스파이 엑스를 잡기위해 A국 대사관에 통역사로 위장 취직
- 엑스 : 국제 스파이로 A국의 정보를 노리고 대사관에 잠입

명탐정이 꿈인 세다와 친구 우직이는 직업체험 숙제를 위해 고민하던중
세다의 이모가 새로 취직한 대사관의 체험 프로그램에 참여하게 됩니다
관저에 있는 가구를 구경하던 세다는 실수로 가구 손잡이를 부러뜨리게 되고
부러진 손잡이를 세다는 주머니에 숨기는데...
그 부러진 손잡이는 국제스파이 엑스가 도청장치를 몰래 설치해 놓은 손잡이 였답니다
국제스파이 엑스가 자신이 스파이 라는것을 들키지 않기위해 세다에게서 도청장치를
빼앗으려고 하는 엑스.. 과연 엑스는 어떻게 되었을까요?
세다는 엑스를 잡는데 어떤 도움을 주게 될까요?
그리고 과연 이모의 정체는 밝혀질까요?

세다에게서 도정장치를 빼앗으려는 엑스와 쫓고 쫓기는 이야기가 흥미진진합니다
저도 재밌어서 한자리에서 다 읽었는데
역시 아이도 재밌다면서 책에서 손을 놓지 않더라구요 ^^

만화 중간중간에 꼭 알아야할 정보들을
한눈에 보기좋게 잘 정리해 두었더라구요
대사관은 외교 관계가 있는 나라에 파견된 대사가 국가의 일을 처리하는 기관으로
보통 파견된 나라의 수도에 위치 하는 경우가 많아요
대사관에서는 관광객을 위한 여러 증명서를 발급하고
파견된 나라에 있는 자국민을 보호하는 역할도 한답니다
자기 나라를 홍보하기 위한 문화교류, 외교를 유리하게 이끌어가기 위한 정보활동, 국제회의 등도
대사관의 중요한 역할이지요
※ 외교관의 등급과 역할
대사는 외교 사절 중 가장 높은 등급으로 나라를 대표해서 해당 나라의 정상과 외교적인 문제를 전담해요.
공사는 본국의 이익 옹호, 양국 간의 우호 증진을 위한 일을 한답니다.
영사는 정식 외교관계가 없는 나라에도 파견할 수 있으며, 자국의 무역통상 이익을 도모하고, 자국민을 보호하지요
대사, 공사, 영사.. 등 외교관은 외국에서 활동하는 국가공무원으로 맡은 역할에 따라 등급이
여럿으로 나뉜다는것을 이 책을 통해서 알게되었네요
또한 비자와 여권의 차이점도 잘 설명해두고 있더라구요

각장의 맨 마지막에는 < 정보 더하기 코너 > 를 통해서 자세한 설명을 해주고 있어요
1장) 대사관이란?
2장) 영사관이란?
3장) 한국에 주재하는 외국공관
4장) 외교관
5장) 영사관은 어떤 도움을 주나요?

책 뒷편에선 미래 직업 체험 워크북이 특별부록으로 수록
OX퀴즈 , 빈칸 채우기 , 색칠하기 , 미로 탈출 등 놀이 요소로 직업을 간접 체험하고
어린이들의 적성과 자질에 맞는지 확인해볼 수 있답니다
job? 나는 대사관에서 일할거야!
도서는 단순한 흥미 위주의 이야기가 아닌 어린이들의 눈높이에 맞춘 직업 관련 안내서의 역할을 톡톡히 해주고 있답니다
대사관이 하는 일과 대사관 내의 다양한 직업군을 학습만화를 통해 재미있게 배울수 있어요
아이들의 앞으로의 직업에 대한 방향성을 잡는데 큰 길라잡이가 될
국일아이 job? 시리즈 초등학생 아이들이라면 필수로 읽어두면 많은 도움이 될거 같네요
국일아이로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다