세계문화유산 2 - 러시아 아프리카 남미 미국 아시아 오세아니아 한국편
세계문명사를 연구하는 모임 엮음 / 코리아쇼케이스 / 2004년 5월

제 눈이 잘못된 것이 아니라면 이 책에 나와 있는 사진들이 모두 다 실물을 찍은 것은 아니라는 것을 말씀드리고 싶네요. 사진을 보는 순간 각도가 좀 낯설다는 느낌이 들더군요. 솔직히 다른 곳은 가본 적이 없기에 잘 몰랐는데 경복궁의 전경을 찍은 사진을 보는 순간 좀 당황했습니다. '경복궁의 전경을 이런 각도에 찍을 만한 건물이 어디일까?' 생각해보게 되었지요. 그 때부터 사진을 자세히 보니 어떤 것은 실물의 사진도 있었지만 대부분 테마파크의 건물들이었습니다. 책에 실린 사진에 관한 정보를 얻기 위해 설명 부분을 보니 사진 협조가 '아인스월드'라고 되어 있더군요. 인터넷에서 아인스월드를 찾아 보니 부천에 있는 테마파크였습니다. 제주도에 있는 소인국 월드에서 본 건물들과는 좀 차이가 있더라구요. 아이들에게 세계의 문화 유산, 아름다운 건축물을 보여주기 위해 멋진 사진을 찾다 보니 테마파트에 있는 설치 미술 작품의 사진을 찍은 것은 이해합니다. 그러나 진짜 사진이 아니라는 것을 알고 보니 맥이 좀 빠지네요. 차라리 이 책 사느니 부천 아인스 월드에 갈 것을...  건물 주변의 조명들, 엉성한 땅바닥... 기가 빠진 것 같아요.