10분 완성 초간단 도시락 레시피 100 - 도시락 & 집반찬 한 번에 해결!
오민주 지음 / 시원북스 / 2024년 2월

이제 조금씩 봄이 오고 있어요. 따뜻한 햇살과 살랑이는 바람 아래에서 사랑하는 이와 같이 손수 싼 도시락을 먹는 건 낭만이겠죠. 하지만 저는 생존을 위해 도시락 레시피가 필요해요. 조만간 작은 매장을 여는데 매일 사서 먹기에는 비용과 건강이 걱정되더라고요. 점심을 거르고 저녁만 먹기에는 역류성 식도염이 있던 터라 꺼려지기도 하고요. 어떻게 도시락을 싸야 하나 고민하던 중에 크게 도움을 받을 만한 책을 만났어요.
_
직관적으로 한눈에 살펴볼 수 있게 목차가 사진으로 되어 있어요. 대체적으로 집에 있을만한 재료로 만들어요. 반찬도 몇몇은 돌려먹고 시판 제품도 활용하고 있어 만드는 시간에 대한 부담이 없겠더라고요. 책의 도시락을 쌀 때 쓰인 조리도구들도 간단히 언급되어 있어요. 기본적인 것만 구비되어 있으면 될 듯해요. 책의 많은 장점 중 스프링으로 제본이 되어 있는 게 보이더라고요. 저는 요리를 좋아해서 많은 요리책이 있어요. 그런데 너무 많이 책장을 넘겨서인지 낱장으로 가운데가 뜯어진 책들이 몇 권 있어서 속상했거든요. 자주 볼 수밖에 없는 책이 요리책이잖아요. 그런데 가운데 탄탄한 스프링으로 되어 있으니 책이 상할 걱정은 하지 않아도 되겠어요. 무얼 만들까 고민하다가 지금 냉장고에 있는 재료로만 만들 수 있는 한입 달걀 주먹밥, 애호박전, 떡갈비에 도전했어요. 빨간 고추를 올리면 색감이 더 예쁘겠지만 봄이🌸도 먹어야 해서 생략했답니다. 감자조림도 만들었어요. 들어가는 소스가 너무나 단출해서 맛이 괜찮을까 싶었는데 쫀득쫀득 너무나 맛있어요. 만들기도 진짜 엄청 간단해요. 이렇게 도시락을 쌌어요. 집에 있는 도시락 통이 이거뿐인데 나중에 전자레인지에 살짝 데워 먹을 생각이라 다른 걸로 구매하려고요. 전날에 먹다 남은 참치마요 밥으로 만들었어요. 애호박전 부치고 남은 달걀에 노른자를 추가했어요. 안 그러면 지단이 조금 뻑뻑할 듯해요. 색이랑 모양이 예쁜지 봄이🌸가 똑같이 또 만들 수 있냐고 몇 번이나 묻더라고요. 맛도 있는지 싹싹 비우네요. 책에 곁들여 있는 김치는 자리가 없어서, 시판 오징어젓갈은 먹을 사람이 저뿐이라 따로 구매하기가 애매해서 생략했답니다.
​_
메인 요리 30개, 메인 반찬 30개, 곁들임 요리 40개로 직접 만든 요리와 시판 요리가 적절히 섞여 있어요. 책 레시피의 가장 큰 장점은 만드는 데 정말 오래 걸리지 않아 부담스럽지 않다는 거예요. 또한 도시락뿐 아니라 아이들을 위한 한 끼로도 손색이 없어요. 과정 또한 사진으로 한 컷 한 컷 자세히 가르쳐 주니 요리를 처음 시작하는 분들도 함께 할 수 있을 듯하답니다.
_____________________
💜출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다💜