인간은 혼자서는 살 수 없다. 수많은 인연의 끈이 우리와 다른 사람을 이어주고 있으며 그 끈을 통해 우리가 했던 모든 일이 우리 자신에게 그대로 돌아온다. - 헨리 멜빌 목사, 1856년

“이 책은 우리가 잊지 말고 계속 지켜나가야 하는 진짜 사회적 접촉이나 관계에 대해 이야기하고 있다. 나는 여성이 남성보다 평균수명이 긴 것은 사회적 관계를 중요시하는 성향 때문이라는 사실을 깨닫게 되었다. 그 사실을 깨닫는 순간이 내게는 일종의 전환점이었다.

우리가 오랫동안 시간낭비라고 여겼던 것들, 그러니까 집 앞이나 식탁에서 친구들과 수다를 떠는 일 등이 아주 중요한 생물학적 기능을 한다는 것을 알게 되었던 것이다.
그렇게 해서 지금은 나뿐만 아니라 다른 사람도 수다의 가치를 중요시하는 쪽으로 바뀌게 되었다.

연구자들은 1주일에 한 번 카드놀이를 하거나 커피 전문점에서 친구들을 만나는 것만으로도 수명이 늘어난다는 사실을 밝혀냈다. 특별한 치료제를 복용하거나 줄담배를 피우던 습관을 버리는 것과 비슷한 효과를 내는 것이다. 그렇다면 어떻게 그럴 수 있는지 궁금하지 않은가?” - 24~25쪽

공감하고 치유하는 사회적 접촉과 살아 있는 인간관계에 관한 이야기!