나의 서양사 편력 1 - 고대에서 근대까지
박상익 지음 / 푸른역사 / 2014년 12월

박상익 교수 처럼 무언가에 홀딱 빠져서 인생을 보낸다면 참 멋지지 않을까? 내게 박 교수가 그렇다. 그는 서양사, 특히 밀턴에 푹 빠진 위인이다.

게다가 윌리엄 L. 랭어 등이 엮은 방대한 에세이집 《호메로스에서 돈키호테까지》(2001), 《뉴턴에서 조지 오웰까지》(2004)도 홀로 번역했다고 하니학문적 열정에 감탄이 절로 나온다. 히유~

그간 《번역은 반역인가》(2006), 《밀턴 평전》(2008) 등의 저서와 《러셀의 시선으로 세계사를 즐기다》(2011), 《새로운 서양문명의 역사 (상)》(2014) 등 다수의 저서와 번역서를 냈다. 이번에는‘나를 깨우는’ 서양사의 장면들, 아홉넷의 에피소드를 들고 우리를 찾아왔다.

1권은 고대, 중세, 근대 1부로 되어 있고, 2권은 근대 2부와 현대의 시대 순으로 구성되어 있다. 특히 1권 말미에 밀턴에 관한 에세이 5편이 추가되어 전체적으로 총 99편의 타이틀이 실렸다.

1권의 대미는 영국 근대화의 엔지니어 브루넬에 대한 이야기다. 브루넬은 세계 최초로 철교를 설계하는 등 기술혁신을 통해 산업혁명을 이끈 입지전적인 인물이다. 그는 또 대서양을 횡단하는 거대한 증기선을 제작하고, 런던에서 브리스톨까지 철도도 놓았다. 내가 가장 존경하는 인물 중의 하나.

책에는 이외에도 흥미진진한 에피소드가 많다. 담배씨로 뒤웅박을 파듯 언제 그 디테일을 다 챙겼나 싶다. 독자로서 반갑기 그지 없다. 이 책 끼고 읽다 보면 마누라가 불러도 아이가 졸라도 모른다. 아니 같이 보자고 채근하거나, 아이 머리맡에서 신나게 들려줄지 모르겠다.

어느새 날밤 새서 눈을 비비다 보면 뭔가 머릿속에 반짝하는 번뜩임이 생길지 누가 알겠는가? 역사는 끊임없이 해석되고 반추되기 마련이다. 좀 더 나은 세상을 꿈꾸는 모든 이들에게 권하고 싶다!