뉴로코믹 - 뇌신경 그래픽 탐험기 ㅣ 푸른지식 그래픽로직 2
하나 로스 지음, 김소정 옮김, 마테오 파리넬라 그림, 정재승 감수 / 푸른지식 / 2015년 1월

뇌가 뇌에 대해 생각하는 것은 어쩌면 아이러니다. 우스개 삼아 이렇게 말해 볼 수도 있겠다.
"난 너무 복잡해서 나 자신을 나도 잘 몰라." 훗~ 하지만 뇌에 대한 탐구는 언제나 흥미진진하다.
이 책은 그래픽과 만화 형식을 빌어 주인공 남녀가 뉴런를 탐색하는 모험담으로 꾸며져 있다. 내 아이와 함께 읽기에도 좋겠다 싶다.
뇌에 대한 연구는 노화와 깊이 관련되어 있다. 가령 치매나 파킨슨 병 등 나이들면서 더욱 빈발하는 노인성 뇌 질환은 노인의료비 절감과 삶의 질 향상을 위해 매우 중요하다.
대학과 연구기관에서도 뇌연구소를 세워 많은 인력과 막대한 연구비를 투자, 뇌 연구에 몰두하고 있다. 사실 뇌에 대한 이해는 일반인인 나로서도 무척 호기심이 가는 분야가 아닐 수 없다.
내용을 보면 주인공이 뉴런의 숲에서 길을 헤매며 뇌 속의 다양한 영역을 지나게 된다. 그 과정에서 독자는 자연스레 뇌의 각 영역이 담당하는 역할을 배울 수 있다.
가령 신경전달물질을 방해하는 괴물과 축삭돌기 실험체가 되어 복수 하는 거대한 오징어, 기록을 관리하는 해마 등 뇌와 관련된 에피소드는 어려운 내용을 위트 있고 흥미롭게 읽을 수 있게 해준다.
두 가지 재주를 함께 지닌 하나 로스는 신경과학자이자 일러트스레이터다. 자신이 전달하고자 하는 내용을 가장 재미지고 효율적인 방식으로 전달하는 능력은 현재 과학의 필수 역량이 아닐까? 일독을 추천드린다!