아이의 긍정자산 만들기 - 세계 각국 아이들 300만 명의 성공적인 교육법
주디 갤브레이스, 피터 벤슨, 패멀라 에스펠란드 지음, 유영희 옮김 / 마리북스 / 2014년 10월

아이 한 명을 키우려면 온 마을이 필요하다.” - 아프리카 속담

월터 미셀 교수가 지난 1960년대 후반 653명의 아동을 대상으로 실시했던 마시멜로 실험과 그 추적조사는 아이 성장에 인내심이 중요하다는 것을 잘 말해 준다.

하지만 아이들의 마음 속에 있는 성품(인내심)이 아이들의 미래를 결정하는 결정론을 말하는 것은 아닐 것이다. 가정과 사회 환경, 심신 상태, 지적 능력 등 다양한 상황에 따라 아이들은 통합적으로 성장해 갈 것이기 때문이다.

피터 벤슨(2011년 작고) 전 서치연구소장은 19899월부터 19903월까지 미 초등학교 6학년에서 고등학교 3학년 학생들을 대상으로 학생 생활 평가: 태도와 행동이라는 제목으로 152개 항목에 대한 설문조사를 실시했다. 벤슨 팀은 다음과 같은 물음을 떠올렸다.

왜 어떤 아이들은 평탄한 인생을 살아가고 어떤 아이들은 힘든 인생을 살아갈까?”

왜 어떤 아이들은 사회에 유익한 일을 하고 어떤 아이들은 해로운 일에 빠져들까?”

왜 어떤 아이들은 불우한 환경의 덫에 걸려들고 어떤 아이들은 어려움을 극복할까?”

당시 설문조사 결과를 토대로 1994년 이 책의 초판이 나왔다. 모든 아이들이 인생에서 더욱 성공할 수 있도록 돕기 위한 프로젝트, 긍정 자산 만들기는 이렇게 시작되었다.

이번 개정 3(2012)은 어린이와 10대 약 9만 명을 대상으로 최근의 설문 조사를 반영하였다. 공저자 주디 갤브레이스와 패멀라 에스펠란드는 긍정 자산 만들기 프로젝트에 헌신해 온 전문가들이다. 두 사람은 벤슨 소장 작고 이후 최근의 성과들을 반영, 이 책에 정리한 것이다.

긍정 자산의 원래 용어는 ‘Developmental Assets’이다. 우리말로 옮기면서 독자들에게 친숙하게 다가가기 위해 긍정 자산이라는 용어를 택했다고 한다. 세계적으로 정부 차원에서 아동의 경제적 자립을 위한 발달 계좌지원 등을 주요 골자로 한 희망 프로젝트를 실시하고 있다.

책에 따르면 아이들이 든든한 가정과 지역사회에서 자랄 때, 관심을 기울이고 애정이 넘치는 사람들에 둘러싸여 자랄 때, 그들은 자산을 만들어나가는 과정이나 인생의 긍정적인 기회들을 붙잡는 데 별다른 어려움을 겪지 않는다.

그렇지 못한 아이들은 어떨까? 일부 아이들은 학대의 희생자가 된다. 또 다른 아이들은 가난하게 자라며 긍정적인 활동과 영향에서 소외된다. 어떤 아이들은 긍정적인 영향이 비집고 들어올 틈이 없이 해로운 영향들, 이를테면 집단 괴롭힘, 스트레스, 소외, 부정적인 또래의 압력, 부정적인 가치에 둘러싸인 채 자란다.

아이들에게 자산 만들기는 쉽지 않을 수 있지만, 그런데도 그들은 해낼 수 있다. 우리는 언제라도 어려움에 처한 아이들을 돕고 싶어 하는데, 이것은 어려움에 처한 아이들을 도와주는 것 이상의 의미를 지닌다. 또한 항상 많은 돈이 필요한 것도 아니다.

핵심은 아이들에게 관심을 기울이고, 격려하고, 기회를 주고, 믿어준다는 것이다. 이러한 지원을 받은 아이들은 어려움을 겪더라도 놀라운 방식으로 이겨내고 멋진 삶을 살아갈 수 있다.

그렇다면 아이들이 성장하면서 더욱 건강하고 더욱 현명하게 자라기 위해서는 무엇이 필요할까?

저자들은 '긍정 자산'을 총 40가지 들고 있다. 이는 '외적 자산''내적 자산'으로 20가지씩 나눈다. 외적 자산에는 크게 가족과 사회의 지원, 역량 강화, 경계와 기대, 건설적인 시간 활용이 있고, 내적 자산에는 학습, 긍정적인 가치, 사회적 역량, 긍정적인 정체성이 있다.

그렇다면 아이의 긍정 자산을 제대로 키우려면 어떻게 해야 할까? 이에 대한 전문적 조언과 유용한 팁이 책의 핵심 내용이다. 책은 이론적인 설명은 최소한으로 국한하고, 40가지 긍정 자산을 키우기 위한 노하우와 팁에 집중한다.

가령 외적 긍정 자산의 첫 번째 항목은 가족의 지원이다. ‘가족의 지원의 측정 지표는 아이들이 주위의 어른들이 자신들을 소중히 여긴다고 느끼는 정도이다.

이런 가족의 지원을 강화하려면 가정, 학교와 지역사회 그리고 청소년·종교단체에서 어떻게 행동하고 무엇을 배우게 해야 할 지를 4~5쪽에 걸쳐 조언한다. 긍정 자산 마흔 가지를 모두 이런 방식으로 구체적이고 상세하게 다루고 있다. 마치 매뉴얼 같다. 이는 오랜 기간의 실전 경험과 피드백이 없었으면 결코 정리될 수 없는 값진 것이지 싶다.

저자들은 아이들의 삶에 놀라운 변화를 가져올 구체적인 방법을 제시하면서, 그 방법이 효과가 있다는 증거도 보여준다. 그리고 요구한다, 당장 실천하라!

나도 아이를 키우는 입장에서 이 책을 통해 내 아이와 우리 아이의 긍정 자산을 더욱 늘려서 모든 아이들이 더욱 현명하게 자랄 수 있도록 돕고 싶다!