요리하는 이순신 큰곰자리 48
김온 지음, 이수영 그림 / 책읽는곰 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목부터 눈에 들어온다. 요리하는 이순신...

우리가 알던 이순신장군이 요리를 한다고? 궁금증을 갖게 하는 제목이다.

제목 속의 이순신은 장군이 아니라 평범한 남자 아이이다. 이순신 장군의 후손이긴 하지만 전혀 상관이 없는... 그러나 할머니로 인한 편견은 있다. 이순신 장군의 후손이라면 공부를 열심히 해야 한다는 것.. 그렇지만 이순신은 공부보다는 요리를 좋아한다.

할머니의 시선을 피해 요리하는 이순신의 모습이 곳곳에 나와 있다. 가끔씩 한 페이지에 나오는 레피시는 독자로 하여금 요리를 하고 싶게 만든다. 동화 속 모든 인물들 사이의 관계를 결국 요리로 풀어나간다. 이순신은 요리를 결코 혼자 끝내지 않는다. 요리로 주변의 사람들을 행복하게 해 준다. 또한, 그 요리는 결코 일반적이지 않고 독창적이다.

동화 속에 나오는 순신이는 아이라고 하기 어려울 정도로 사려가 깊은 거 같다. 과연 현실 속의 아이가 이렇게 주변을 챙기고, 친구를 쉽게 용서하고, 부모님께 든든한 자녀가 될 수 있을까? 이야기를 읽는 내내 그 점이 현실적이지 않아서 조금 불편하긴 했다. 그렇지만 읽는 이에게 이러한 성품은 한 번쯤은 읽고 느껴볼 만하지 않나 싶다. 현실적이지 않은 듯하지만 현실적이었으면 하는 성품을 이순신이 가지고 있는 듯하다.

이순신은 아픔을 가지고 있다. 2년 전에 동생의 생일을 기념으로 하여 가족이 함께 한 외식에서 아버지가 사고를 당하는 끔찍한 일을 목격했다. 누구도 겪고 싶지 않은 아픔... 더구나 아빠는 가족에게 요리를 해 주는 정말 다정한 아빠였다. 그래서일까? 이순신 가족은 정말 특이할 정도로 밝고 명랑한 듯하다. 비록 아빠가 일찍 돌아가셨지만 남은 가족은 변함없이 아빠를 이야기하며, 아빠를 그리워하지만 우울해 하지 않는다. 마음 속에 고이고이 담아 두고 지금의 삶을 충실히 산다. 다정하고 요리해 주는 아빠를 잃었지만 남은 가족이 결손이 느껴지지 않을 정도로 꿋꿋하고 밝게 사는 모습은 이 책에서 가장 귀감이 될 만한 부분인 것 같다.

마지막 부분에서 손자의 요리를 그토록 반대하신 할머니가 아빠의 제사상을 직접 차리는 순신이의 모습을 보고 허락을 한 부분은 참 뭉클하다. 한편으로는 마음이 아프기도 하다. 어린 것이 충격적인 아픔을 지니면서 아빠의 제사 음식을 만드는 것은 부모로서 가슴이 찢어지게 만드는 부분이다.

요리는 사랑이다...

이순신의 착하고 사려깊은 성품도 요리를 하여 나누어 주는 것에서 나온 것일 수 있다. 한 번쯤은 요리를 하고 주변 사람들과 함께 나누어 보면서 행복을 공유하고픈 마음을 느끼게 만들었던 책... 바로 요리하는 이순신이다...