집 : 우리 이야기가 시작되는 곳 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 104
퍼트리샤 헤가티 지음, 브리타 테켄트럽 그림, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책을 받아보는 순간부터 커다랗게 뚫린 구멍이 책 속으로 나를 잡아 끈다. 겨울잠에서 깨어난 아기곰의 시선으로 주위를 둘러보면서 아름답게 펼쳐진 숲과 강으로 자연스럽게 빠져들어가면 구석구석 숨어있는 많은 동물들을 만나게 되고 특별하면서도 평범한 그들의 집을 찾게 된다. 겹쳐진 나무와 뚫려있는 구멍 뒤로 또다른 동물이 숨어 있고 그들을 찾는 재미와 그 집 문을 여는 설렘이 묘한 흥분을 가져온다. 책장을 넘기면 계절의 미묘한 변화를 느낄 수 있고 절묘하게 변화하는 숲의 모습과 새롭게 등장하는 동물들이 자연스럽게 내 곁으로 다가온다. 무서울 것만 같던 동물도 자신들의 편안한 집을 찾는 일상의 모습으로 스쳐 지나간다. 싹이 트는 봄을 거쳐 화사한 여름을 지나 고즈넉한 가을을 넘어 차가운 겨울로 접어들며 동물들은 저마다 집을 찾아 들어간다. 끝은 겨울이지만 차갑고 쓸쓸한 것이 아닌 따뜻하고 포근한 집에서 편안한 잠을 청한다.
이 책을 처음 펼쳐보며 들었던 생각은 참 따뜻하고 포근하다는 것이었다. 책 속의 그림들은 스텐실처럼 판화처럼 스탬프처럼 '찍혀있다'는 표현이 적절할 것 같다. 지나치게 선명하지도 흐릿하지도 않은 색깔은 오히려 보기에 더 편안하게 느껴졌다. 군데 군데 뚫린 구멍 사이로 보이는 다음 장의 모습, 앞장의 그림들은 절묘하게 맞아 떨어지며 숨은 그림 찾기 하듯 재미를 준다. 아이들과 함께 읽는다면 보는 재미가 더해질 것 같다.
'우리 이야기가 시작되는 곳'이라는 제목에 걸맞게 여러 동물들의 집을 보여주며 억지스럽게 집의 의미를 부여하지 않는다. 짧은 이야기 속에서 '편안하고 안전한 곳'이라는 느낌을 자연스럽게 품게 되었다. 한편으로는 훼손되는 자연으로 인해 집을 잃어가는 동물들의 모습이 떠오르기도 해서 환경 오염이나 생태계 관련 내용을 다룰 때 아이들과 함께 읽고 이야기나누면 좋겠다는 생각이 들었다.