Start up 아보느의 홈페이지형 블로그 만들기 - 유튜브 동영상과 함께 배우는 돈되는 블로그 3일 완성 Start up 시리즈
윤호찬 지음 / 아티오 / 2020년 3월

서평을 주로 올리는 블로그가 있다. (지금도 서평을 쓰고 있는) 이 블로그를 시작한 건 기록을 위함이었는데 하다보니 여러가지 주제로 폴더를 만들게 되었다. 일기, 여행, 뜨개질, 미싱 등 많은 폴더가 있는데 사실 처음에만 몇 번 올리고 흥미가 떨어져 쉬고 있다. 다행히도 서평은 계속 업데이트를 하는데 블로그를 전반적으로 좀 바꿔보고 싶다는 생각을 하던 중에 이 책을 만나게 되었다.

일단 첫번째는 블로그 정보 변경하기에서 모바일앱 커버 이미지를 변경하는 방법을 해보았다. 모바일로도 블로그를 하는데 처음에 내가 기존 이미지 중에서 하나를 선택해 올린 것이 대문 이미지가 되어 버려서 이걸 어떻게 바꾸나 했는데 방법을 아주 자세하게 써 있다.

두번째는 여러가지 위젯을 확인하고 설정하고 위치를 이동하고 화면 디자인을 하는 것도 해보았다.

세번째는 블로그 썸네일이라는 것도 이 책을 통해서 알게 되었는데 첫 화면에 일반적으로 보이는 갤러리 형태의 이미지를 말한다고 한다. 기본적인 목록이 아니라 이미지가 딱 나오는 건데 블로그를 보다보면 상업적인 블로그에서 많이 보이는 디자인이었다.

조금 아쉬운 건 집 컴퓨터에 포토샵이 없어서. 이 책에서 주로 포토샵으로 진행하는 방법을 알려주는데, 그건 해보지 못했다. 포토샵을 이용하면 다 똑같은 네이버 블로그 대문이 아닌 홈페이지형 블로그 대문이 완성되는데, 매우 특별해 보였다. 또한 썸네일도 포토샵으로 진행한다.

이미 네이버블로그에도 자체적으로 꾸밀 수 있는 기능들이 많은데, 그 이외에 옵션들을 어떻게 사용하는지에 대해서 자세히 잘 나와 있다. 블로그를 다른 사람들보다 조금 색다르게 꾸미고 싶은 사람이나, 상업적으로 이용하는 사람들, 포토샵을 배우고 있는 사람들이 활용해보면 좋을 것 같다.