하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 3·4학년용 - 본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

학교에서 학생들을 데리고 설문조사라도 한 번 하려고 하면 설문조사의 문항을 설명하느라 시간을 다 보내게 된다. 단원 평가를 볼 때도 문제의 내용을 설명해 줘야할 때가 갈수록 잦아지고 있다. 수업을 할 때도 마찬가지이다. 이 문제를 어떻게 해결할 수 있을까 교사들끼리 모여 고민을 해보기도 했다. 이 책의 저자인 박재찬 선생님도 같은 고민을 한 듯 하다.
이 책은 문해력의 뜻과 필요성을 충분히 이야기하고, 이를 높일 수 있는 방법을 쉽게 제시해준다. 무엇보다 학년성에 맞게 책을 구성하고 교과서(성취기준)와 연계된 내용을 학습하게 함으로써 비교적 쉽고 빠르게 결실을 확인할 수 있게 도와준다. 이는 이 책을 접하게 될 학생들에게 실력 향상과 더불어 자신감을 선물할 수 있을 것 같다.
또 하나의 장점은 학습 방법이 간단하면서도 체계적이라는 것이다. 하루 10분이라는 짧은 시간에 할 수 있는 내용이지만 읽고 추측하고 이해하고 적용까지 할 수 있다는 점이 놀랍다. 10분을 매일 반복할 수 있다면 문해력에 바른 습관 형성이라는 성과까지도 기대해 볼만하다. 하루 10분, 60일을 완성하고 난 후의 변화가 기대된다.