kimji 2003-12-17

허수경,을 읽는 밤
아이러니하게도, 나는 [Divas Christmas] 앨범을 듣고 있습니다.
허수경의 詩와 그리 어울리지 않는데, 여성 보컬의 캐롤이 독서를 방해하지 않을만큼 달큼해서 그저 무심히 듣고 있지요.
한동안 알라딘에 뜸했더랬습니다.
개인적인 일들이야 누구에게도 부여되는 일상이겠지만, 저는 조금 혹독한 몇 주를 보내야 했던 터였지요. 그리고, 이제는, 조금 숨을 놓을 수 있게 되었습니다. 그리고 곧장 알라딘으로 숨었습니다.
실시간(?) 과 맞닿은 시간에 남긴 짧은 문장,이 마치 오랜만에 찾아온 저를 반겨주는 인사 같아서, 저 역시 단걸음에 왔습니다.
그래도 님의 서재에는 종종 왔던터라, 마이페이퍼 개편을 진작에 알고 있었더랬죠.
날이 갈수록 풍성해지는 이 공간이 참 좋군요. 제 마이페이퍼도 이렇게 향이 좋은 공간이었으면 좋겠는걸, 저는 어쩐지 이상한 웅얼거림만 늘어놓으니, 알라딘한테 면목이 없습니다. 책, 이야기는 언제 할꼬.. 싶어서 괜히 의기소침해지지 말입니다.
여하튼, 인사합니다.
안녕하시냐고, 안녕하셨느냐고.

허수경,의 시집을 접으면 저는 아마 여행 동선을 짜게 될 듯 싶습니다. 지난여름, 무안 백련지를 시작으로 강진, 해남까지 걸었던 일 이후로는 떠나질 못해서, 발바닥이 간지럽습니다. 마음은 활랑거리고요. 올해가 가기 전에, 저는순천과 여수에 가야겠습니다. 거길 다녀오지 못하면, 크게 앓을 것 같으니 말이죠. 그 곳에 '내 그리움, 저기다 두고 오고 싶네...'라고 기억할 수 있도록 말이죠.

제가 듣는 달큼한 캐롤, 하나 놓고 갑니다. 뭐, 그리 적절한 선곡 같지는 않지만 말이죠.
임경아,Santa Claus Is Coming To Town입니다. 싼타가 온다면, 무슨 소원 바라실런지. 오늘 밤 우리 마을에 싼타가 오신다면, 나는 그저 향이 좋은 초나 금액,기간이 무한인 알라딘 상품권을 달라고 조르고 싶네요. 후후.

kimji 2003-12-17 03:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참, 연세대학교 출판부에서 나온 [텍스트의 즐거움]은 그리 즐거운 텍스트가 되지 못하고 있다는. 음, 이것이 바르트가 말한 '쓰여지는 텍스트'로 받아들일려고 아둥바둥해서 그런지. 여하튼, 텀을 두었던 것이 가장 큰 치명적 원인이 된듯. 올해가 가기 전에 읽어야 할 책이 하나 더 늘었습니다.

쎈연필 2003-12-17 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
걷기 좋아하시나봐요. 오래 걸어 발아파하는 여자는 참 예뻐보여요, 높은 구두 오래 신어서 발아파하는 여자와는 달리. 무안에서 해남까지 도보 여행하셨다니, 저는 입이 벌어지네요. 그 동네에 월출산 꼭 올라보고 싶은데^^
여수 오동도에 갔던 적이 있는데, 한 밤에 갑자기 섬 전체가 정전 돼버리더군요. 한번 끄면 다음날 저녁에야 전기가 들어온다고... 좀 무서웠드랬습니다 ㅎ
저도 발바닥이 근지럽네요. 너무 오래 처박혀 지냈나 봅니다. 주말엔 저도 훌쩍~
작은 텍스트의 즐거움은 도서관에서 휘릭~ 봤던 기억이 있는데, 역자가 영문학 전공자더군요. 김희영 교수의 번역과 엄청 차이가 나지요. 용어들도 그렇고. 그래도 텍스트의 즐거움을 향유하소서...
주시는 음악은 서재 접속할 때마다 클릭해 듣습니다. 매번 고마워요. 감기 조심-^^