kimji 2003-11-23

피카소와 클레
여름이었나... 호암갤러리에서 피카소 전을 봤었죠. 뭐, 워낙에 많은 작품이 있어서 다는 기억하지 못합니다만, 개 중, 호암갤러리 1층 맨 마지막에 와서야 만났던 작품들을 기억합니다. 그 작품들을 묶어놓은 소주제문이 '희열 혹은 폭력'이었나. 음, 이 문구는 아마 제 머릿속에 남아 있는 흔적일겝니다. 강한 이미지의 작품이었죠. 피카소에 대해서 그리 호의적이지 못한 편견을 가진 저에게 그 작품들로하여금 그를 다시 생각하게끔 하는 기회가 되었을 겁니다. (2층에는 피카소의 연인들과 그의 사진들도 전시되어 있었는데, 노년의 피카소 사진 중에 한 장은 담배를 들고 있었죠. 그런데 그의 소매에 담배재가 떨어져 있더군요. 문득 생각이 났습니다)
클레... 의 그림을 좋아했었습니다. 저는 그저 아동들의 시선으로 바라보는, 정도로 받아들였던 듯 싶어요. 그래서였을까, Goldfish라는 작품을 좋아했습니다. 마치 술을 마신 듯 눈이 붉게 충열되고, 주변 물고기들이 그를 두려워하거나 일부러 소외시키려고 주변에 멀찍히 떨어져 있었죠. 물론, 그건 다른 방향으로도 충분히 읽을 소지는 있는 그림이랍니다. 아마, 그 그림을 처음 보았던 날, 제가 숙취로 고생하고 있었을지도 모를 일이죠.

마이페이지,의 글을 읽고 갑니다. 워낙에 곱게 단장된 곳이어서 그 곳에는 차마 알은 체를 못하고, 이렇게 방명록으로 왔습니다.
일요일이군요. 춥습니다. 낯선 곳에 와 있고, 내 것이 아닌 자판을 두들기다보니, 손가락이 얼었습니다(자판기때문이 아니라, 이 곳이 좀 춥군요. 호- 입김도 납니다)
겨울을 좋아하는 저로서는 아주 즐거운 하루가 되겠습니다. 곧 코도 빨개질겁니다. 하지만 기분은 괜찮네요. 아마, 이 곳에 와서 그림과 글을 읽고 가기 때문인듯. 감사합니다. 좋은 휴일 보내세요.

kimji 2003-11-23 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보고 싶었던 영화에요. 추천,까지 받았으니 필히 봐야겠군요. 으, 떨립니다. 상상만으로도^ ^
착각,은 어쩌면 제가 했을지도요. 앗, 이 그림! 앗, 이 글귀! 그리고 그냥 지나치지 못하고 성성걸음이었으니, 착각은 제가 단단히. 그저 반갑게 받아주시니 마냥 좋네요. (교감,이라고 믿으면 되죠, 뭐! ^ ^)

추위는 좋아하지만 감기 따위는 아무렇지도 않아서 일년삼백예순 날을 늘 달고다니다 시피하는 얼뜨기랍니다^ ^ 추운 곳이기는 했지만 먼 곳은 아니었어요. 행정구역으로만 서울이지, 서울의 끄트머리에 사는 제가 일요일을 맞이하야 서울 한복판(맞나? 여하튼, 중심으로)에 나섰다가 왔답니다. 남들과의 거꾸로 행로도 가끔 괜찮다,라고 혼자 생각했던 하루^ ^
그리고 반가운 댓글에 저 또 흥분하고 종종거리다가 갑니다.
쉼,을 누리는 휴일 밤 되세요.

쎈연필 2003-11-23 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 '올드보이' 보셨나요? 안 보셨으면 빨리 보시라고 추천드리고 싶네요. 좋은 영화 보고, 반가운 님과도 소통하고. 좋은 휴일입니다 ^^

곱게 단장되긴요... 이러거나 저러거나 책방이라서 책에 관한 것만 실컷 올리려구요. 제 사적인 웹에 있는 것들인데 무덤에서 꺼내는 듯한 기분으로 이곳에도 올립니다. 앞으로도 책에 있는 것들만 뽑아 올릴 생각입니다. 코멘트 달아주시면 교감이 된 줄 착각하고서 무척 기뻐할 겁니다. ^^

이렇게 추운데 든든하게 중무장하시고 나가셨나 모르겠네요. 저도 한 며칠 먼 데 갔다왔더니 콧물이 심심찮게... kimji님은 겨울을 좋아하신다니 감기 따위와 친하지 않으시겠지만, 감기 조심하세요.