리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

책읽기 즉 독서를 해온지 꽤 오래지만 주로 소설을 위주로, 쉬운 역사서나 자기계발서, 심리학 관련 등 내가 관심있는 분야에 꽤나 치우친 독서였기에 독서가의 삶을 살고 있다고 말하기도 어렵겠지만 그래도  살아가면서 큰일 작은일을 겪으면서 항상 살아가면서 책읽기는 나에게 중요한 일이었다.

특히 가장 스스로를 찾아 헤맬때, 스스로를 만나 대화할 수 있도록 했던 것은 책 속에 많은 저자들이 내게 던져준 질문들이었다. 그 질문들이 쌓이면서 나 자신도 조금씩 성장할 수 있었을 것이다.   그리고 몇 해전 큰일로 몸과 마음이 황폐해 졌을 때 몸과 정신을 낮춰 깊이 있게 받아 들여진 글들은 나에게 또다른 책읽기의 길을 제시하였다.

좋은 글을 깊이 있게 읽어 내는 것, 그냥 글자를 읽고 이해하고 넘어가는 것이 아니라 마음으로 읽고, 영혼으로 느끼고 가슴에 새기는 독서가 무엇인지 알게 되었고, 그 독서는 내 삶을 치유하고 나아가게 했다.

이지성의 리딩으로 리드하라라는 책을 보면 인문고전 읽기의 중요성이 다양한 위인들의 삶을 통해서 표현되어 있다. 그리고 저자 본인의 고전읽기의 고군분투기를 통해서 고전을 통해서 변화된 삶을 살 수 있도록 독자들을 격려하였다. 어쩌면 저자의 말대로 수만권의 책들 중에서도 수백년을 통해서 살아남아 아직도 읽히고 있는 고전들은 정말 책 중의 책, 천재들의 액기스일 것이다. 그래서 나도 올해는 고전의 한줄, 한 페이지라도 함께하려고 한다. 하지만 다만 아쉬웠던 것은 이 세상에 수많은 책들이 있듯이 고전도 그 수가 적지 않다는 생각도 들었다. 물론 저자는 중국과 그리스 철학들을 고전 중에 고전이라고 했지만 그것이 정말 읽혀지기 위해서는 보다 적극적인 동기(저자의 작가로서의 성공과 같은)와 자신의 직업 혹은 삶과의 연관성을 통해서 조금씩 단계를 놓여서 연계적이고 유의미한 독서가 가능한 것이 아닐까? 역사에 관심도 없는 사람에게 유득공의 발해고는 정말 아프리카 언어 수준이겠지만 발해의 역사와 조선시대 지식인의 역사관에 대해서 조예가 있고 관심이 있으면 자신의 지식과 비례해서 좀 더 그의 삶을 바꿀 수 있는 독서를 할 수 있을 것이다.

지금까지 내 삶을 바꾸고 나를 울리고 내 심장을 두둘겨대는 책에는 저자의 추천 고전이 한권도 없다. 그래도 나의 독서는 나를 성장시키고 내 삶과 함께해 왔다.  물론 고전도 읽지 않은 내가 고전읽기에 대해서 말하는 것은 어불성설이지만 인문고전이 아니더라도 좋은 책은 너무 많고, 읽을 책은 끝도 없다고 말하고 싶다. 그것이 나를 감사케 하고, 올해 나의 독서 여정에 인문고전들도 함께 하며 저자의 고통을 함께 나눌 수 있게 되어 기쁘다. 그러나 저자의 인문고전 읽기로 변혁된 삶과 글이 감동적이지 못했다는 것이 안타깝다고 덧붙여 둔다.