'보셰프는 근처에서 자고 있는 사람의 얼굴을 자세히 살펴보았다. 만족을 느끼는 사람의 말 없는 행복감이 그 얼굴 위에 나타나 있는지 궁금했던 것이다. 그러나 잠든 사람은 죽은 듯이 누워 있었고, 그의 눈은 슬픈 듯 깊이 감춰져 있었다. 그들에겐 생의 잉여라 곤 티끌 만치도 남아 있지 않았다. 잠을 잘 때는 심장만이 살아 그들 각자의 목숨을 지탱해줄 뿐이었다.'

[신문에 실린 사진을 보고 안드레이 플라토노프의 드로잉을 그린 적이 있다. 아마도 그 드로잉은 그의 글에서 영향을 받기도 했을 것이다. 그가 러시아어로 글을 썼기 때문에 나는 번역된 글을 읽을 수 밖에 없었다. 한 밤 중의 중얼거림 같은 러시아어. 그는 1899년 보로네슈에서 태어나 1951년 모스크바에서 사망했다. 그 드로잉 아래쪽에 나는 기차표를 붙이고, 거기에 그의 이야기에 나오는 문장을 적었다. '그는 아주 오랫동안, 멀리 떠나 있었다. 아마도 영원히...']

사진을 찍는 사람이 아닌 존 버거는 이론적으로 사진을 공부한 사람도 아니지만 그의 문장 속에는 수 많은 사람들과 풍경의 이미지가 투영 되어 있다.

두 눈에 보이지 않는 이면 바깥의 시선으로 세상의 이미지를 분석하고 포착 한다.

그의 눈에 비친 소설가의 초상화, 혁명가의 마지막 모습, 조각가의 작품 사진들은 이런 문장으로 탄생한다.

[1945년 이후로 자코메티의 인물상은(고양이와 개 조각상도) 점점 더 가늘어졌고, 그 결과 거의 사라지기 직전의 상태에 이르렀다. 트리비에는 그런 식으로 보지 않았다. 그가 보기에 그 인물상들은 이제 막 도착하기 직전의 상태, 말하자면 이제 막 생겨난 상태였다. <아네트>는 그가 관심을 가지는 바로 그 순간에 도착한다. <아네트>는 곧 그 작품에 주어지는 관심이다. 이는 욕망과 관련이 있는 현상이지만 그 이야기를 하기에는 아직 이르다.]

미술가들이 그리는 초상화들 대부분은 먼저 모델의 성별과 계급, 그리고 모델들의 익숙한 환경을 최우선적으로 고려해서 모델의 고유한 신체적 특징을 분석해서 그린다.

존 버거의 시선에 사로 잡힌 자코메티의 조각상은 다른 무엇으로도 바꿀 수 없는 개개인들의 자아, 환원 불가능한 해부학적인 상태로 완성되었다.

자코메티의 조각상들은 빛과 바람에 의해 날아가고 증발해버리고 사라져 버린 살점들이 앙상하게 뼈에 붙어 있다. 인간의 몸에서 뿜어져 나오는 우아한 몸짓이나 품위를 갖춘 자세 따위는 없다.

[제 삼자의 눈에, 욕망은 짧은 괄호로 보인다. 괄호 안에서 경험 되는 욕망은 즉각적인 것이며 충족감으로 들어가는 일이다. 충족감이란 보통은 뭔가를 쌓아 가는 것으로 여겨진다. 욕망은 충족감이 무언가를 벗겨내는 것임을 드러낸다. 침묵이 주는 어둠이 주는 충족감.]

존 버거는 작품의 대상이 품고 있는 이미지를 응시하며 보이는 데로 읽고 있다.

그가 쓴 사진에 관한 문장은 세상에 대한 탐구 이자 질문을 통해 사진에서 보여지는 고통,비극,굶주림, 참혹함을 인간이라면 영원히 벗어나기 힘든 삶의 힘겨움과 굴레라는 것을 보여준다.

한 세기가 넘도록 사진가들은 사진이 순수 예술이여야 한다고 주장해 왔다.

21세기 스마트 폰에 장착된 고화질 카메라를 손에 쥔 사람들은 사진을 찍고, 즐기고 ,찍어 놓은 사진 이미지를 편집하고 분류하며 수 많은 이들과 공유 하고 있다.

일상의 예술로 자리 잡게 된 사진은 회화나 조각 같은 예술 장르 보다 일반인들이 쉽게 접근 할 수 있다. 그래서 인지 사진이란 장르는 대단한 유물이나 보물 같은 고귀함 보다 일종의 개개인의 삶의 방식이 담긴 일상의 문화가 되었다.

오늘도 언제인지 기억하지 못하는 순간에 찍은 사진을 보며 그 순간의 기억을 떠올리고 저장된 이미지를 다른 이미지들과 연결 시키며 슬픈 생각,기뻤던 순간 그리고 누군가를 떠올린다.

사진이란 기록된 순간의 이미지 그 자체로 받아 들여 질 때 예술의 보편적인 가치와 원칙에 부합 되는 것이다.

사진 그 자체로 이미지는 변하지 않는다. 하지만 현장의 생생한 모습을 담고 있는 사진, 포착하고 기록하고 기억하는 이미지는 세상을 향한 메시지 이자 질문이다.

하나의 증거 처럼 사진은 현실에 대한 총체적인 상황을 보여 주며 앞으로 나아갈 미래의 방향을 제시 하기도 한다.

[아니, 우리는 누군가를 따라잡기를 원하는 것이 아니다. 우리가 원하는 것은 항상 앞으로 나아가는 것, 밤이나 낮이나 동료 인간들과 함께, 모든 인간들과 함께 나아가는 것이다. 그 행렬이 앞뒤로 너무 길어지면 안 된다. 그렇게 되면 뒤에 선 사람들이 앞에 있는 사람들을 볼 수 없게 되기 때문이다. 즉 인간이 더 이상 서로를 알아보지 못하고 점점 더 드물게 만나고 점점 더 드물게 이야기를 나누게 될 것이기 때문이다....]

-프란츠 파농 <검은 피부, 하얀 가면>중에서

거리의화가 2022-04-20 16:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사진이 있기 전의 세계에 대해서 생각해보게 되는 글입니다. 사진이 현장을 포착하여 전달함으로써 우리에게 주는 메시지가 있죠. 벌써 몇 년전이 되 버렸는데 자코메티 전시에 다녀왔을 때 실존적 인간을 담은 조각상들의 모습도 오버랩됩니다^^*

scott 2022-04-20 21:34   좋아요 3 | URL
자코메티가 브론즈로 형상화한 조각상들이 당시에 엄청나게 파격적이였다고 하네요

스맛폰 시대로 사진이 넘 ㅎ 흔해져서 진솔한 스토리를 담고 있는 사진이 드물어진 시대 인 것 같습니다 ^^

그레이스 2022-04-20 16:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
자코메티의 작품 메시지 강렬해서 항상 한참을 들여다봐요. 손끝 발의 폭 하나하나가 다 의미가 있는듯요. 저려오는 뭔가가 있어요
사진의 이해는 사려고 담아두었는데 아직 다른 책들을 못읽어서...^^

scott 2022-04-20 21:36   좋아요 3 | URL
그레이스님 말씀처럼 인간 본연의 모습이 드러 나듯 손끝 발의 폭까지 드러나있는 것 같죠.

<사진의 이해>에서 존 버거가 언급한 사진들이 몇장 수록 되지 않아서 넘 아쉬웠습니다 ^ㅅ^

페넬로페 2022-04-20 21:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소설 코틀로반, 존 버거, 자코메티
저에겐 다 생소한데 scott님 덕분에 관심가지게 되었어요~~
소설 읽어보고 싶네요^^

scott 2022-04-21 15:30   좋아요 4 | URL
전 부 제가 좋아하는 작가들 작품들 ㅎㅎㅎ

페넬로페님 오늘 흐리지만
맑고 밝게 ^ㅅ^

새파랑 2022-04-20 23:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소설가 존 버거가 사진도 찍는 존 버거군요 ㅋ 존 버거 책도 읽어야 하는데 ㅜㅜ 저도 그림이 그려지는 문장을 좋아하는데 이 책도 좋을거 같아요 ^^

scott 2022-04-21 15:31   좋아요 4 | URL
존 버거는 소설도 썼고 평론도 했고 그림도 그렸던 ㅎㅎㅎ

새파랑님 1일 3권 완독!

٩(º౪º๑)۶

희선 2022-04-21 03:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정말 사진은 누구나 쉽게 다가가는 일상의 문화가 되었네요 안 좋게 이용하지 않으면 좋겠다는 생각도 듭니다

희선

scott 2022-04-21 15:32   좋아요 4 | URL
맞습니다
일상의 놀이 문화
찍어 놓은 사진은 쌓여 가지만
그냥 찍기만 하지
별 다른 애착 없이
용량만 과부하 ^^

mini74 2022-04-21 18:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사진에 대한 스콧님 글 좋아요 *^^* 현대인들은 과거보다 쉽게 예술을 접하고 예술가가 될 수 있는거 같아요. 아래 스콧님의 책과 만년필? 사진도 보기좋아요 존 버거 , 기억하고 읽어봐야겠어요 *^^*

scott 2022-04-22 14:58   좋아요 3 | URL
더 할말이 많은데
횡설 수설만 가득 ㅎㅎㅎ

만년필 덕후 였지만
요즘은 카티리지 교체 하는 것도 귀찮답니다 ^^
미니님 서울은 많이 흐려요
바람만 무섭게 불고 있는 불금
계신곳 따스하게 불금 ^^

희선 2022-05-07 00:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
scott 님 축하합니다 언젠가 기억은 사라지지만, 기록은 사라지지 않기도 하네요 사진도 기록이군요 기록하고 기억하기...

희선

scott 2022-05-09 16:13   좋아요 2 | URL
맞습니다
알라딘 서재방 댓글들도
추억의 기록들!

희선님 오월의 화창한 많은 기록
소중한 추억으로 ^ㅅ^

새파랑 2022-05-07 08:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
스콧님 또한번 축하합니다. 이제 알라디너 티비만 등판하시면 될거 같아요 ^^ 이 책 다시한번 찜~!!

scott 2022-05-09 16:15   좋아요 3 | URL
알라딘은 새파랑님은 섭외 해야 합니다 !ㅎㅎㅎ

저는 새파랑님의 오월의 책 탑 중에
찜! 👆^^

mini74 2022-05-07 08:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
스콧님 저도 무지무지 축하드려요 *^^*

그레이스 2022-05-07 08:46   좋아요 4 | URL
저두요🤸‍♂️🤸‍♀️🤸

scott 2022-05-09 16:15   좋아요 2 | URL
미니님 3관왕 추카 합니다 !^^

scott 2022-05-09 16:16   좋아요 3 | URL
그레이스님
✌관왕
추카합니다 ^^

미미 2022-05-07 11:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
역시! 즐겨찾기 하고싶은 페이퍼를 써주시는 스콧님!!
축하드립니다🌹 5월달도 부탁드립니다.
\\(۶•̀ᴗ•́)۶////

scott 2022-05-09 16:17   좋아요 3 | URL
미미님
알라디너 티비 까지
👌관왕 추카 합니다
오월 맛나는 거 많이!^^

서니데이 2022-05-07 17:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

scott 2022-05-09 16:18   좋아요 4 | URL
서니데이님 감사합니다
오월 건강하게 , 행복하게 ^^

페넬로페 2022-05-10 00:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
scott님, 이 달의 2관왕 축하드려요~~
항상 새로운 것을 소개해주셔서 감사해요^^