4월 9일 밥 칠콧 '마카레나에서'

Bob Chilcott 'en La Macarenita'

* 마카레나 -스페인 안달루시아 지방 민요를 편곡함

에스파냐 안달루시아 자치지역(Comunidad Autónoma de Andalucía) 서부 세비야주(Provincia de Sevilla)의 주도 세비야 한가운데를 가로질러 흐르는  과달키비르강(Río Guadalquivir)

과달키비르강(Río Guadalquivir) 오른쪽에 자리 잡고 있는 마카레나 (la Macarena)

마카레나는 . 중세시대에 무어인들이 건설한 시벽에 의해 역사 지구와 현대 지구로 나뉘어 있다.

마카레나 바실리카(Basilica de la Macarena), 마카레나문(Puerta de la Macarena), 코르도바문(Puerta de Cordoba), 카푸치노스 수도원(Convento de los Capuchinos) 등 많은 문화유산을 이곳에 전부 모여 있다.

하지만 무엇보다도 마카레나 지역에서 가장 유명한 곳은 마카레나 바실리카 로 내부에  자리 잡은  '마카레나 성모 마리아(Virgen de la Macarena)'라는 조각상을 보기 위해 수많은 이들이 찾아 온다.

마카레나 바실리카에 들어서면   감탄을 자아내게 만드는 천장의 프레스코화와 황금 빛깔로 수놓은 듯한  주 제단 뒤편 장식벽 내부 전경이 파노라마처럼 펼쳐진다.

17세기에 제작한 마카레나 성모 마리아상은 세비야 시민들의 숭배와 사랑을 한 몸에 받고 있다. 부활절 축제의 종교 행렬에서 운반하는 조각상 중 가장 중요한 마리아 상이다.

세비야 부활절 축제의 유명한 종교 행렬에 사용하는 모든 물건은 세비야 대성당이 아닌 이 바실리카에 보관되어 있을 정도로 이곳은 굉장히 성스러운 곳이다.

1955년생 밥 칠콧(Bob Chilcott) 영국 캠브리지 킹즈 칼리지 재학 당시  아카펠라 그룹' 킹스 싱어즈'( King’s Singers)에서 테너로 활동했다.

어린 시절 부터 성가대원으로 활동하며 대학에 들어가서 보컬 그룹에 지휘자로 활동했다.

1970-80년대 킹즈 싱어즈로 활동 하면서 세계 전역으로 순회 공연을 다니며 아카펠라 음악을 대중화 시키는데 성공했다.

밥 칠콧은 1997년 킹즈 싱어즈에서 탈퇴한 후 작곡가로 활동하며  어린이 합창단을 이끌며 방송은 물론 세계 주요 도시에서 순회 공연을 열었다. 어린이 합창단을 위한 음악부터 다양한 합창곡을 작곡한다.

밥 칠콧의 곡 중  전세계적으로 많이 공연되는 곡은 ' Little Jazz Mass(미사곡)' 한국 부산을 시작으로 뉴질랜드 유럽, 대만의 순수 아마추어 합창단들이 즐겨 부르고 있다.

Mass(미사곡)는  카톨릭 전례에서 사용하는 미사통상문의 경문을 가사로 사용한 전례음악으로 텍스트는 라틴어 경문을 그대로 사용했기 때문에  다양한 작곡가의 미사곡들에  가사가 대부분 비슷하다.

1. Kyrie (자비송), 2. Gloria (대영광송), 3. Credo (신경) 4. Sanctus (거룩하시다)5. Benedictus (축복송), 5. Agnus Dei (천주의 어린 양)의 순서로 진행 된다.

Little Jazz Mass에는 Credo가 없다.

밥 칠콧은 작곡가, 편곡자, 합창 감독으로 활동 하며 클래식 합창 분야를 대중화 시키는 데 열정적으로 활동하고 있다.

행복한책읽기 2021-04-09 00:58   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아. 오늘은 아름다운 풍경과 웅장한 건물 들을 제치고 책꽂이가 제 눈에 확 들어옵니다. 책들이 저렇게 빽빽히 들어찬 모습, 완존 맘에 들어요.^^ 근데요, scott님, 저 많은 사진 자료들 어찌 다 찾아 끌어오시는지. 매번 감탄입니다. 가본 적도 없고 가볼 일도 없을 스페인 세비야를, 사진과 음악으로 여행하는 것도 좋아요. scott님 덕분. 오늘도 감솨. 밥 칠콧은, 밥 칠껴? 로 기억하겠슴요. 에런, 코 풀란다부터 이름 멋대로 부르기 재미들림^^;;;;

scott 2021-04-09 11:04   좋아요 3 | URL
영혼까지 끌어옴 ㅎㅎ
스페인은 !! 반드시 아이들 델꼬 가보셔야함!!
인생에 한번쯤은 스페인 공기 마시며 냠냠이 잔뜩 먹고!!
한국으로 돌아와서는 쌀밥에 일곱가지 곡물을 넣고!!=밥 칠콧!!
^.~

라로 2021-04-09 07:13   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그런데 저렇게 책 높이가 같은 것만 골라서 꽂는 거 쉽지 않았을 텐데 정말 대단하네요!! 근데 저거 혹시 책이 아니라 CD아닐까요?? 갸우뚱..ㅎㅎㅎ 암튼, 저는 그 점을 높이 사고 싶어요. 음악도 좋고, 사진도 속이 탁 트이는 게 좋네요. 누군가 인간의 목소리가 가장 아름다운 악기라고 했는데 누군지 기억은 안 나지만 올려주신 음악 들으며 또 고개를 주억거립니다. (오늘 레샥매냐님 글 읽고 고개 주억거리고 여기서 또,,^^;;;)

scott 2021-04-09 10:59   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 라로님 넘 뀌엽 !!
인테리어에 관심이 많으쉼 ㅎㅎ

책이 아니라 시디!!
자신의 창작 사무실에요,
칠콧옹의 ㅎㅎ

전 킹즈 싱어즈에 제0번 멤버 미스터빈이 떠올아여 ㅎㅎㅎ

새파랑 2021-04-09 07:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
마카레나는 노래 아닌가요? ㅎㅎ 음악도 좋고, 마카레나 사진에 더 놀라게 되는~! 스콧님 너무 대단하심^^

scott 2021-04-09 10:56   좋아요 4 | URL
그 노래는 로스 텔리오가 부르는데 가사가 30金 이라서
못올림 ㅎㅎㅎ

새파랑님 오늘 점심 스페니쉬~스톼일로 ~|ʘ‿ʘ)╯

페넬로페 2021-04-09 08:49   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와! 사진에 들어있는 풍광이 넘 멋있어요.
어릴때 성가대원했던 사진 좀 봐요~~성당의 어린 복사가 생각나요.
귀여워요 ㅎㅎ
작곡가 본인이 아카펠라단원으로 노래를 부르고 작곡도 했군요^^
미사 전례에 대해 원어도 잘 배웠어요^^

scott 2021-04-09 10:55   좋아요 4 | URL
페넬로페님 산티아고 순례 가시기전에 요기 꼭 들리셔야함 ㅎㅎ
밥칠콧이 신앙심이 깊은 카톨릭 신자 여서 합창 미사곡을 현대적으로 편곡해서 널리 연주하고 살고 있죠 ~~
항상 캄솨~*

페넬로페님 오늘 하루 멋지게 ~(~˘▾˘)~♫•*¨*•.¸¸♪

미미 2021-04-09 09:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
풍경 사진이 그야말로 예술입니다!
왠지 이번 사진들 속에도 직접 찍으신거 많을듯!!👍
덕분에 오전부터 마카레나 투어 다녀온 기분이예요~♡
아카펠라도 듣고 여행도 하고!
이번 포스팅으로 여행하시는 분들 마리아상 사진 두 번째는 확대해 보시길 강추!!♡(b˙◁˙ )b♡

scott 2021-04-09 10:51   좋아요 4 | URL
눈과 카메라 렌즈에 담지 못할정도로 압도적이에요.!!
부활절 축제 사진은 바실리카 관광청 사이트에서 업어 왔어요 ㅎㅎ
실제로 하늘이 저렇게 맑고 푸름,성모 마리아 상은 함께 갔던 바티칸 신부님 덕분에 가능했음 ㅎㅎㅎ

마카레나!! 스페인!
미미님 버킷리스트에 쏘옥!! 추가!!!

미미님 오늘 하루 아카펠라 송처럼 멋지게 ~~٩(^ᴗ^)۶

붕붕툐툐 2021-04-09 11:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아웅~ 오늘은 여행 뽐뿌가 심하게 오네용~ 전 스페인이 왜그리 좋을까용? 또 가고 싶어요. 코로나 풀리면 스페인부터 가고 싶어요~ㅎㅎ
어린 성가대원 넘 귀엽~ 현재 역변..ㅎㅎ

scott 2021-04-09 11:38   좋아요 1 | URL
뽐뿌 ㅋㅋㅋ

스페인 툐툐님 코로나 쥬사 맞고 또가기!!
드림 프로젝트에 올려요 !!

밥칠콧! 55년생 ㅎㅎㅎ

Jeremy 2021-04-09 11:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전통 민요, En la Macarenita 를 새로운 감각으로 편곡한
British choral music‘s contemporary hero, Bob Chilcott.

오늘이 생일인 이 작곡가를 소개하면서 그저 ˝지명˝ 하나 언급했는데
이렇게 그 곳의 brief 역사와 지역을 가로지르는 landmark 인 강의 눈부신 풍광,
여행갔을 때 꼭 봐야할 명소까지 꽉 채워주신 Posting을 읽으니

작년 8월, 2주+정도를 계획하고 예약해놓았지만 갈 수 없었던
Iberia Peninsula 여행이 더욱 아쉽게만 느껴집니다.
그래도 민요뿐만 아니라 다른 멋진 음악까지 올려주셨으니 대리만족으로 삼습니다.

scott 2021-04-09 16:08   좋아요 1 | URL
오늘은 밥칠콧의 생일 ㅎㅎ

2020년 여름 휴가 스페인 계획하고 계셨었군요.

도시가 품고 있는 이야기가 아주 많은 곳이 스페인, 이베리아 반도
백신으로 집단 면역 생기면 꼬옥 가보셔야 하는 곳!!

mini74 2021-04-09 18:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
방금 좀비물 보고 있었는데. 이렇게 경건한 건물과 음악을 들으려니 ㅠㅠ 천주의 늙은 양 ㅠㅠ속죄합니다 ㅎㅎ scott님 연말 알라딘 시상식에서 ( 만약 있다면 ㅎㅎ) 꼭 공로상 받으시길 *^^* 알라딘 보고있습니까!! 꼭 주셔야 합니다 ㅎㅎ

scott 2021-04-09 20:48   좋아요 1 | URL
누가 ??늙은 양 ㅎㅎㅎ
미니님 좀비 물 보실때 드실
팝콘 +맥주 챙겨드림 ㅎㅎ

༼ つ ◕_◕ ༽つ 🍺 🍟